十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 社会热点 > 正文

外卖小哥商场弹钢琴网上走红

    “他就坐在商场的钢琴旁,忘我地弹着钢琴,好多人被他的琴声吸引来了……”近日,一段外卖小哥在商场弹钢琴的视频在网上走红,吸引了几十万网友的点赞,网友纷纷在视频下留言:“有梦想谁都了不起!”

    紫牛新闻记者几经辗转,采访到了这位刚从老家养病回到苏州的外卖小哥王雷。“85后”的他从2010年陪女友学钢琴开始接触、喜欢钢琴,不知不觉钢琴已经陪伴了他整整10年。这10年里他经历了几次职业转变、结束了两段感情、有了让自己倍感自豪的儿子……琴声始终伴随着他,他感叹岁月如梭、世事变迁,唯一没有变的就是他对钢琴的热爱与坚持,“送外卖是工作,弹钢琴是我的梦想!”

    因初恋与钢琴结缘

    “视频里弹的曲子就是她教的”

    1月10日,紫牛新闻记者见到了视频中的这位外卖小哥,他个子很高,穿着干净的骑手服。见面前,王雷还给记者发来微信,说自己很紧张。见到记者后,他害羞地和记者打招呼,搓了搓手后就去商场的钢琴前弹起了曲子。一阵优美动听的旋律响起,不一会就吸引了很多市民驻足围观,不少人拿起手机录制视频。一曲弹完后,围观的人们就自发鼓掌,说:“弹得真好!这个外卖小哥太有才了!”

    外卖小哥名叫王雷,江苏宿迁人,今年33岁,在先后从事了理发师、工人、电工等职业后,从2015年开始全职送外卖。王雷2010年第一次接触钢琴。当时23岁的他与初恋女友正处于热恋期,他一有空就会去女友的学校陪她上课。女友在常熟理工学院读幼教专业,钢琴是必修课程,“我就是陪女友上钢琴课时,自然而然地爱上了钢琴。”

    王雷回忆,他们在一起时最常去的地方便是学校的琴房,最常做的事便是一起弹钢琴,久而久之他养成了每天都要练习的习惯。若不能去女友的学校,王雷便去家附近的琴行练琴,10块钱一小时,每次去他一弹就是两个小时。

    “网上那个视频里,我弹的曲子就是初恋教的。”王雷向紫牛新闻记者介绍道,那首曲子是班得瑞的《童年》,也是他初恋女友教给他的第一首曲子。起初,王雷的钢琴曲基本都是女友教会他的,他喜欢钢琴,又经常练习,所以学得比较快。这次视频在网上走红后,王雷说他的初恋女友还去视频下面评论了,王雷给记者发来截图,评论显示:“这曲子是我教会的,如今你弹得溜溜的,我却忘了曲谱。”

    十年如一日弹琴

    “听众说有想流泪的冲动”

    从2010年至今,王雷已经弹了10年钢琴,之前考虑到成本问题,王雷没法每天都去琴行练琴。2013年,王雷买了电钢琴,他每天都会弹一两个小时。7年来雷打不动,“不练则退啊”,王雷笑着说道。每天下班回到家,王雷就会自然而然地坐在钢琴前,这对他而言早已是一种习惯,是他生活不可或缺的部分。

    王雷说,弹琴久了会形成自己的风格。他回忆,这么多年以来,自己弹的曲子似乎都有着淡淡的忧伤。他很喜欢钢琴音乐创作演奏爱好者石进的《夜的钢琴曲》系列,“特别适合失恋的时候听。”王雷告诉记者,有一次他在商场弹《夜的钢琴曲》系列中的一首,在场的一位围观女生就问他:“你弹的是什么曲子,为什么我听了有一种想流泪的冲动?”那首曲子是《你到底爱谁》,王雷说,确实听起来会让人有点难过。

    “没事你就过来弹两首。”王雷说商场琴行的老板知道他会弹琴,私下跟他说欢迎他过去弹琴。王雷表示,有时候送外卖会路过那儿,感觉手痒痒了,就过去弹两首。接到单了,他就立马又要去送外卖了。

    情感寄托

    “弹钢琴能宣泄情绪也能抚慰心灵”

    王雷向紫牛新闻记者介绍,从送外卖开始,他的生活日程安排基本固定。每天分两个时段上班,分别是10:30到15:30和20:00到次日凌晨2点。其余的时间,他会去健身房健身、辅导儿子的功课、弹钢琴和睡觉。相比于其他同事,王雷每天工作的时间不算长。他挤时间去做自己想做的事,避免让自己的生活只剩下工作。

    “弹钢琴对我来说,是一种积极向上的生活态度。”王雷觉得,现在生活节奏太快,大部分人的生活都被工作填满,似乎除了工作没有其他可以追求的东西。“但人还是要有点理想,去做自己想做的事情。”王雷认为钢琴就是他的梦想,是他终其一生的追求。他从未想过要把弹钢琴作为他的职业,弹钢琴于他而言,更是一种精神和情感上的寄托。

    王雷2003年来苏州读书,毕业后工作,至今已经在苏州生活了17年。“但我在这没什么朋友。”王雷忍不住叹了口气。他表示,自己不喝酒、不抽烟,平时也不参加同事们的聚会,感觉很难和别人聊到点子上,“白天还好,到了晚上,我就很想和谁说说话。”离异近5年的王雷渴望理解与陪伴,“内心深处觉得自己很孤独。”他排解孤独的方式便是弹琴,把自己的情感寄托在钢琴上,感觉弹钢琴能够宣泄情绪也能够抚慰心灵,“有时候我弹着弹着,自己都会想哭。”

    因为这份外卖工作,王雷常年风里来雨里去,前段时间苏州迎来低温寒潮,他的左脸被寒风吹得患上了面瘫。他回老家治疗了近一个月后,现在还未完全恢复,还需喝10天中药静养。听到记者感叹他的不容易,王雷说道:“工作谁都辛苦的,大家都不容易。”

    未来希望

    “会督促儿子练钢琴,但不会给他太大压力”

    “这次突然受到很多人关注,感觉我再去商场弹琴有心理负担。”王雷谈起这次自己在商场弹钢琴的视频走红,给他带来了一些困扰。以前王雷去商场弹钢琴纯粹是自己一时兴起,但现在他有些不敢去那儿弹琴了,“我怕别人以为我哗众取宠”。

    王雷注意到,这个视频的评论区,大部分网友都很正能量,表达了对他的认可和鼓励。但也有小部分人评论有些讽刺,他看了心里很有感触。王雷表示,许多人都对外卖小哥这个群体有刻板印象,“带着偏见的眼光看待外卖小哥弹钢琴,作为社会最底层的打工人,总觉得我们格格不入吧!”

    “但其实我们送外卖的,身怀技艺的人很多。我也想为我们外卖小哥这个职业正名。”王雷在那条视频下留言,表示送外卖是自己的工作,而钢琴是他的梦想,两者其实并不冲突,“致敬所有有梦想的人!”

    王雷告诉紫牛新闻记者,他已经5年没有回老家过年,今年也不打算回去。因为春节期间有许多异乡人会选择留在苏州,外卖的订单量不减反增,每单的薪资也会提高。王雷说他的新年愿望是报一个学习班,系统地学习钢琴,但是课程费可能很高,这是他犹豫的地方,但他不会放弃继续学习弹奏。

    2020年,为了给7岁的儿子更好的生活和教育,王雷与父母商量后决定,卖了老家的房子,咬牙在苏州姑苏区买了套50多平方米的房子,祖孙三代一起在苏州扎根生活,“我会督促儿子每天练一个小时钢琴,培养他的兴趣,也不想给他太大压力,只希望他快乐成长。将来他想做什么,我会全力支持,不会要求他怎么怎么样。”除了辅导功课、督促学琴,这位单亲爸爸还会耐心地带儿子做手工、做亲子游戏,给予孩子他所有的爱。(实习生郑欣扬子晚报/紫牛新闻记者顾秋萍)


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

小伙用钢笔圆珠笔画古建走红 平

这几天,一组蓝色以及黑色的建筑画在网上走红。这些画细看起来,全部由钢笔或是圆珠笔画成

“一带一路”上的中国教育行动

一趟趟中欧班列,打开了中国与欧洲经贸往来的陆路快速通道;一艘艘满载集装箱的巨轮,往返穿梭于...

大学生设计“神奇餐盒”让山区孩

“设计的这个餐盒是为了让山区的孩子可以吃上热乎的午餐。”近日,郑州大学2013级机械工程学院工业设计专业学生林昌坤设计出了一款“Warm再加热餐盒”,该设计不仅一举拿下国际iF设计大赛的新秀奖

职教小镇里的中学生

殷村职教园是江苏省常州市重点投入打造的职教特色小镇,正朝着“宜学、宜业、宜游、宜居”的方向发展。近日,2017年江苏职业教育活动周在小镇正式启动。

这对成外同班学霸 分别进斯坦福

同班半年,一起申请出国,一起写文书……对成都外国语学校高三学生刘笑海和欧奕阳来说,这个艳阳高照的5月,让两个阳光大男孩又有了一个共同点——分别收获了世界排名前十名校斯坦福大学和芝加哥大学录取通知书。