十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 社会热点 > 正文

儿童票怎么算?年龄身高满足其一就行

    春运已至,很多带着孩子回家的旅客想知道,儿童票怎么买?日前,网络上“满足年龄或身高二者之一可享儿童票”的话题又登上热搜,如何理解这个规定?交通运输部有关负责人3日在接受新华社记者采访时表示,只要满足年龄或身高条件的儿童,均可享受票价优待。

    据介绍,针对儿童票价优待政策,交通运输部等部门早在2019年就作出了明确规定。根据交通运输部、国家发改委2019年11月印发的《关于深化道路运输价格改革的意见》,在道路客运领域(9座及以下客车除外),儿童票价优待规定如下:

    免票儿童的范围为6周岁(含)以下或者身高1.2米(含)以下,且不单独占用座位;

    客票半价优待儿童的范围为6至14周岁或者身高1.2至1.5米。

    “满足年龄或身高二者之一的儿童,均可享受相关优待。需要指出的是,需单独占用座位的儿童或者超过1名时超过的人数执行客票半价优待。”这位负责人说。

    2020年5月,交通运输部印发《关于做好<国内水路运输管理规定>实施有关工作的通知》,明确水路客运领域儿童优待政策与道路客运领域一致。

    这位负责人表示,只要满足年龄或身高条件的儿童,就可享受相关优待。比如成人旅客携带1名身高超过1.2米但不足6周岁的儿童,儿童可享受免票;携带身高超1.5米但不足14周岁的旅客,可以享受半价票。

    相关专家表示,儿童票优惠政策是国家和社会对这一特殊群体的关怀,在个体身高存在差异的情况下,增加以年龄为标准,能更好保障儿童权益。在此提醒家长们,在携带超过限定身高即1.2米、1.5米的孩子出行时,带好孩子的身份证,以便充分享受票价优待。(记者魏玉坤)


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

小伙用钢笔圆珠笔画古建走红 平

这几天,一组蓝色以及黑色的建筑画在网上走红。这些画细看起来,全部由钢笔或是圆珠笔画成

“一带一路”上的中国教育行动

一趟趟中欧班列,打开了中国与欧洲经贸往来的陆路快速通道;一艘艘满载集装箱的巨轮,往返穿梭于...

大学生设计“神奇餐盒”让山区孩

“设计的这个餐盒是为了让山区的孩子可以吃上热乎的午餐。”近日,郑州大学2013级机械工程学院工业设计专业学生林昌坤设计出了一款“Warm再加热餐盒”,该设计不仅一举拿下国际iF设计大赛的新秀奖

职教小镇里的中学生

殷村职教园是江苏省常州市重点投入打造的职教特色小镇,正朝着“宜学、宜业、宜游、宜居”的方向发展。近日,2017年江苏职业教育活动周在小镇正式启动。

这对成外同班学霸 分别进斯坦福

同班半年,一起申请出国,一起写文书……对成都外国语学校高三学生刘笑海和欧奕阳来说,这个艳阳高照的5月,让两个阳光大男孩又有了一个共同点——分别收获了世界排名前十名校斯坦福大学和芝加哥大学录取通知书。