十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 社会热点 > 正文

过年回不了家,如何调节心绪

    因为疫情,近期多地鼓励外来人员就地过年,尽量不返乡。春节不能回家,可能会使人产生一些如焦虑、失落、孤独、愤怒等负面情绪。该如何有效调节呢?

    察觉自己情绪,找到应对方法

    1.失落感:春节是一个相聚的传统节日,当我们无法与家人团聚时,可能会感到失落。此时不妨自我开解,等疫情过去,在春节之外也可寻找机会与家人相聚。此外,也可通过网络通信等方式与家人联系,用视频聊天或会议软件等形式“千里共婵娟”;还可以给家人写一封家书,记下此刻期盼团聚的心情,把遗憾变成另一种美好。

    2.孤独感:一个人在异乡过年,容易产生孤独感。在疫情的特殊时期,不回乡过年,是为了防止疫情传播,这种克制与防备是出于对家人和家乡的爱和保护。今年肯定有也不少同学、同事和好友一样无法回家过年,不妨约两三好友一起过年,也是一份特殊的经历。

    3.愤怒和焦虑:疫情的反复和不能回家过年的事实,可能会让一些人感到愤怒和焦虑,此时当我们察觉到自己情绪时,可以选择适当运动。科学研究发现,运动可通过调节下丘脑-垂体-肾上腺(HPA)轴、促进调节焦虑或压力相关脑区的功能、升高大脑活性物质水平(如多巴胺等)、抗炎症作用、降低个体对焦虑的敏感性等方面,改善焦虑抑郁。运动还可以改善情绪,适度运动能将自己从无休止的思虑与担心中解脱出来,让自己更有能量。

    此外,还可使用深呼吸——即腹式呼吸,也叫“正念呼吸”。保持站立、端坐或平卧姿势,进行缓慢深长的腹式呼吸,察觉自己的每一次呼吸,将注意力进行转移,专注自身,让情绪稳定下来。多做正念呼吸,有助于保持情绪稳定,提高专注力。

    保持规律作息,避免假期失眠

    春节假期长,突然放松下来,容易作息不规律,一些情绪也可能导致失眠。只有适度放松才是假期最好的休息。

    避免在床上的“非睡眠时间”。假期无须早起工作学习,很容易在床上躺很久,导致睡眠不规律。通过避免在床上度过“非睡眠时间”,有意识建立床和睡眠之间的联系,使“作”与“息”有明确界限,有效规律睡眠,进而增强体质。

    避免睡前进食兴奋性饮食,如茶、咖啡、奶茶等。许多茶饮料含咖啡因,容易使神经兴奋,造成失眠。睡前6小时内应避免进食相关饮食,避免“食源性”失眠。此外,春节饮酒风气较浓,饮酒助眠也不可取,饮酒不但不能助眠,长期饮酒还易形成酒精依赖,造成多脏器损害。

    疫情是我们共同的敌人,国家在抗疫中投入了大量人力物力,医务人员抗疫的辛苦大家也都有目共睹。当我们意识到自己不返乡也是在为疫情做出贡献时,会很大程度上提高个人成就感,用升华的方式对抗孤独感和不能回家产生的焦虑抑郁。我们选择不回家过年,也是给家乡和家人送去了安全与保障。过年回不了家,吾心安处就是家。(北京中医药大学东方医院康复科邢佳)


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

小伙用钢笔圆珠笔画古建走红 平

这几天,一组蓝色以及黑色的建筑画在网上走红。这些画细看起来,全部由钢笔或是圆珠笔画成

“一带一路”上的中国教育行动

一趟趟中欧班列,打开了中国与欧洲经贸往来的陆路快速通道;一艘艘满载集装箱的巨轮,往返穿梭于...

大学生设计“神奇餐盒”让山区孩

“设计的这个餐盒是为了让山区的孩子可以吃上热乎的午餐。”近日,郑州大学2013级机械工程学院工业设计专业学生林昌坤设计出了一款“Warm再加热餐盒”,该设计不仅一举拿下国际iF设计大赛的新秀奖

职教小镇里的中学生

殷村职教园是江苏省常州市重点投入打造的职教特色小镇,正朝着“宜学、宜业、宜游、宜居”的方向发展。近日,2017年江苏职业教育活动周在小镇正式启动。

这对成外同班学霸 分别进斯坦福

同班半年,一起申请出国,一起写文书……对成都外国语学校高三学生刘笑海和欧奕阳来说,这个艳阳高照的5月,让两个阳光大男孩又有了一个共同点——分别收获了世界排名前十名校斯坦福大学和芝加哥大学录取通知书。