十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 时尚前沿 > 本文

鲁东大学举办“用之美 近代胶东民艺展”

  日前,由鲁东大学社会科学界联合会、张炜文学研究院、博物馆共同主办的“用之美|近代胶东民艺展”在鲁东大学博物馆东厅举行。党委书记徐东升、校长王庆等校领导,中国作家副主席、张炜文学研究院名誉院长张炜观看了展览。党委常委、副校长、社会科学界主席亢世勇,烟台市民间文艺家协会主席王未先后致辞。烟台市委宣传部文艺与出版科、烟台市社会科学界联合会、烟台市书法家协会、烟台所城艺文书院、烟台市胶东民间艺术博物馆、我校社会科学处、胶东民艺研究中心、张炜文学研究院、胶东文化研究院有关负责人以及烟台市民艺爱好者、学校部分师生参加了开幕式。

  亢世勇在致辞中向出席本次展览的来宾介绍了鲁东大学与博物馆的发展概况。他讲到,学校高度重视大学文化建设,去年成立社科联,助力学校人文社会学科的发展;学校积极重视博物馆建设,目前,有胶东清代书画馆、文学博物馆等场馆,在服务教学科研、志愿服务社会等方面进行了积极探索,取得了良好社会反响;学校对胶东民艺的搜集、整理、研究工作,起步较早,有着较深厚的基础,特别是以山曼先生为代表的民俗研究,在国内曾产生过相当大的影响。他同时指出,民艺事业任重而道远,能够真正对地方文化建设有所贡献并起到应有的积极作用,这是大家共同一致的愿望。

  王未指出,鲁东大学历史悠久,取得了令人瞩目的成就。学校以文科见长,上世纪八十年代以来,走出了以国际知名作家、中国作家协会副主席张炜为代表的“鲁大作家群”,也产生了民俗学界的著名学者山曼先生。山曼先生对山东民俗,尤其是胶东民俗的研究已经成为一座高峰。学校从民艺品的搜集整理到分类研究,到展览传承,为地方民俗文化建设与非物质文化遗产保护做出了较大贡献。他表示本次胶东民艺展选取典型性民艺品,少而精,类型明显,尤其对饽饽点的展示和分析,给人耳目一新,另外环境布展得当衬托出了老物件的沉静和温馨。

  本次展览共展出私人藏家提供的包含剪纸、刺绣、果模、陶瓷、服饰、生产生活用具等展品200余件,这些展品全部出自胶东,制作时间大约在十九世纪中叶至二十世纪中叶(1850-1950)。本次展览突出了地域性、时代性、艺术性,对于推动胶东近代民艺的宣传、交流、研究、发展发挥出不可或缺的作用。

  开幕式后还进行了胶东民艺学术研讨活动。专家学者对本次展览及胶东民艺的继承、发展与研究进行了广泛深入的研讨。

  本次展览是“岁华纪丽|鲁东大学博物馆文化系列活动”之一。展览将持续到九月三十日结束。(博物馆 图文:李伯枫 审核:司书景)

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

潇洒美学 ETRO 2017秋冬男女装系

ETRO 2017秋冬女装系列, Veronica Etro 混合多种民族元素,甄选ETRO最具特色的佩斯里纹样,并运用迷幻色彩凸显其崭新魅力:以冬日的雪松、泥土和波尔多红色为发想

奢侈品居然请明星狗狗代言 还登

  Lady Gaga拍摄性感时髦大片,登《时尚芭莎》封面!身穿香奈儿高订系列粉色斜纹软呢时装+黑网丝袜翘皮火辣,手捧香奈儿口盖包与爱犬Miss Asia Kinney名媛范十足。  小鲜内

李易峰皮衣“小鲜肉”PK“不老男

  什么是男神?除了超高的颜值外,还要穿得有型。那么,如何打造出完美型男?选择一件有型的皮衣准没错!皮衣从来都是时尚潮流圈里的不败神话,其特有的质感和纹路,搭配上精致的五

泰勒.斯威夫特皮衣秀女神范

  泰勒·斯威夫特的穿搭品味十分之好,以至于每每出街都是狗仔们的镜头对准的对象。霉霉180的个子使得她拥有一双无敌长腿,即便是和维密超模们站在一起也毫不逊色。看惯了“

小巧却不失气场 学会手拿包包的

  现在越来越多的人喜欢更为小巧的包包,于是手拿包出现了,小小个,足够你放个手机零钱卡片之类的小东小西,越是精巧别致价格越是昂贵,可也就是因为这样,它却在众多包包中独立而出