十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 时尚前沿 > 本文

倾力打造影视进校园全国先行示范区

  中国首部校园童话剧《跳舞的公主》首映礼在深圳大视界国际文化产业园炫目登场

  10月18日下午,定位为全国影视进校园活动核心内容的长篇童话电影剧第一季《跳舞的公主》在深圳大视界国际影视文化产业园一楼演播厅举行首映礼。本剧总出品人吴啸、导演段春贤,亚太影展(又称亚太电影节)组委会秘书长PANXA(马来西亚)、第57届亚太影展组委会执行主席张谷森(柬埔寨)、原宝安区委常委/宣传部部长李焕平,宝安区委宣传部副部长郭汉奎、西乡街道党工委委员/群团工作部部长李金宇,全球少儿综艺盛典组委会主席赵红彪,本剧主创团队以及来自全国各地的影视制作人、艺术培训机构负责人共同分享了本次盛典。

图片1.jpg

《跳舞的公主》出品方负责人吴啸致辞

图片2.jpg

西乡共乐小学校长李赠华在首映式致辞

  记者了解到,该剧定位为中国首部校园童话剧,由宝安本土品牌影视文化企业深圳大视界国际文化产业集团与西乡共乐小学出品,由中国少年儿童民间艺术委员会、广东省影视文化行业促进会、深圳市影视产业联合会等单位联合出品,由中国国际童星俱乐部、福睿之星影业公司、中国影视艺术学院联合承制,由影天下国际文化公司进行全网发行。

  据该剧出品人,大视界集团董事长吴啸介绍,童话剧《跳舞的公主》是大视界集团积极响应中宣部与教育部下达的相关文件精神,联合全国多家权威影视制作机构正在积极开展的“全国影视进校园行动”的重要内容之一,是 “五十部校园系列童话电影剧”的开山之作。

  2018年11月21日,中共中央宣传部与教育部共同发布了《关于加强中小学影视教育的指导意见》,(以下简称《意见》)。《意见》指出:为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国教育大会精神,要充分发挥优秀影片在促进中小学生德智体美劳全面发展中的重要作用。除了强调呼吁影视文化进校园的重要性,《意见》还对影视教育的工作目标、工作任务做了具体规划指导,甚至还在保障措施中要求建立考核评价机制,重视程度可见一斑。《意见》中明确提出工作目标:力争用3-5年时间,全国中小学影视教育基本普及……

图片3.jpg

  

图片4.jpg

  然而,但该文件颁布近一年来,全国尚无一个城市或一所学校将该项工作落到实处,大多数学校还停留在将影视进校园的指导精神简单的理解为让学生观看主旋律影片的层面,国家影视进校园的工作部署并未实现初衷。

  2019年9月6日,宝安区在全市率先推出了领先全国的影视产业政策——《宝安区关于促进影视产业发展的若干措施》(简称“影视十条”),从企业发展、影视精品、本土题材创作、活动举办、设备压发、人才培训等10个方面进行全面扶持。随着该政策的推出,产生了积极影响,全国众多优质影视企业纷纷表示将进驻宝安大展宏图。而大视界集团正是该政策红利的受益者之一。结合中宣部与教育部的文件精神,具备高度社会使命感和行业敏锐度的大视界团队无疑又紧紧抓住了一次展示实力和践行社会责任的机会,大胆先行先试,及时推出了打造影视文化进校园全国先行示范区的行动。以往“影视教育”政策下达到地方,落实到执行层面多被视作爱国教育的辅助,开展活动也多止步于“观看爱国主义电影”,因此长期以来,影视教育都未能得到很好的深入。《意见》在这个时候由中宣部联手教育部提出乃时之必然,而从此次文件下达的工作任务之细也可以看出,未来影视教育将真正得到落实。大视界将一反传统,将影视文化进校园落到实处,结合粤港澳核心大湾区的优势,拟在宝安区打造首个“影视文化进校园/社区全国示范区”,从最基层的学校、社区进行影视文化传播与普及教育,通过电影拍摄体验教学、校园移动TV、校园影视特技表演队、经典电影赏析、电影评论、电影表演、电影配音、微电影创作、影视节(周)活动等,将经典成语故事+课本用影视手段进行表现,寓教于乐,营造浓厚校园影视文化氛围,引导教育好祖国的下一代,为中华民族的伟大复兴助力。

图片5.jpg

长篇电影剧《跳舞的公主》首映礼现场

  青少年是国家未来的栋梁,影视进校园全国先行示范区的建设,正是以中小学生喜闻乐见的形式将爱国主义、民族精神、人文素质教育潜移默化的植入正确的三观培养过程之中。

图片6.jpg

长篇电影剧《跳舞的公主》首映礼现场

  在采访中,西乡街道党工委委员、群团工作部部长李金宇表示,影视产业是近年宝安打造文创产业发展高地的龙头,宝安区委区政府在促进影视产业发展方面对影视企业给予了全面扶持,为影视产业的发展提供最为有利和宽松的营商环境。

图片7.jpg

出席首映礼的领导嘉宾合影

  未来大视界集团也将不负众望,批量推出影视文化教育进校园系列项目、以期达到对中小学生三观五美教育产生正确引导的效果。

图片8.jpg

《跳舞的公主》海报

图片9.jpg

大视界董事长吴啸与共乐小学校长李赠华签署“影视进校园”战略合作文书

  首映礼上,深圳大视界集团董事长吴啸与西乡共乐小学校长李赠华就“影视文化进校园”签署战略合作协议。合作双方在教育部、中央宣传部的思想指导下明确目标、理清思路、找准方法,以影视文化为切入点,结合粤港澳大湾区、特色先行示范区的优势,推出了关于“影视文化进校园”实施细则,引导中小学生学习影视作品中的英雄人物、先进人物和正能量的美好事物,从小培养学生的爱国主义精神,树立正确的世界观人生观价值观。通过影视教育、影视体验、影视活动、影视项目等方式,营造浓厚校园影视文化氛围。让中小学生在参与影视、学习影视中收获体会和成长。

  随着“影视文化进校园”项目的落地生根、发展壮大,必将充分发挥优秀影视教育在促进学生德智体美劳全面发展中的作用。

  本剧导演段春贤介绍道,《三个跳舞的公主》是根据《格林童话》中的一个故事脉络结合中华传统文化精髓改编而成。讲述国王的三位公主因为国王的过失,被学了巫术的受害平民施了魔法,而导致每天昏昏欲睡,不思进取,最终国王认识到自己的错误,悔不当初,魔法才得以解开,国王与平民们也冰释前嫌的故事。接下来,制作方将创作题材集中在中国传统文化的传承上,围绕部分课本剧、成语故事等方面进行改编和摄制,演员全部启用在校学生,通过体验式教育达到寓教于乐的目的。

  《跳舞的公主》动人的故事、美轮美奂的画面,加上小演员们精彩的表演,收获了在场观众热烈的掌声!

图片10.jpg

主创团队与到厂领导嘉宾合影

  经过组委会多方调研,最终将“影视进校园行动”项目首个示范点选在西乡共乐小学,除了该校具有浓郁的影视文化气氛,学生平均艺术修养较高外,和校长李赠华敢于力排众议、大胆创新的工作作风也分不开。相信该项目的成功落地,对于营造健康向上的校园艺术氛围,陶冶情操、净化心灵、塑造人格,促进中小学生艺术素质的提高必将发挥无可替代的独特作用;同时也意味着深圳大视界集团与西乡共乐小学在各级政府的大力支持下率先在全国吹响了“打造影视进校园全国先行示范区”的第一声号角!

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

潇洒美学 ETRO 2017秋冬男女装系

ETRO 2017秋冬女装系列, Veronica Etro 混合多种民族元素,甄选ETRO最具特色的佩斯里纹样,并运用迷幻色彩凸显其崭新魅力:以冬日的雪松、泥土和波尔多红色为发想

奢侈品居然请明星狗狗代言 还登

  Lady Gaga拍摄性感时髦大片,登《时尚芭莎》封面!身穿香奈儿高订系列粉色斜纹软呢时装+黑网丝袜翘皮火辣,手捧香奈儿口盖包与爱犬Miss Asia Kinney名媛范十足。  小鲜内

李易峰皮衣“小鲜肉”PK“不老男

  什么是男神?除了超高的颜值外,还要穿得有型。那么,如何打造出完美型男?选择一件有型的皮衣准没错!皮衣从来都是时尚潮流圈里的不败神话,其特有的质感和纹路,搭配上精致的五

泰勒.斯威夫特皮衣秀女神范

  泰勒·斯威夫特的穿搭品味十分之好,以至于每每出街都是狗仔们的镜头对准的对象。霉霉180的个子使得她拥有一双无敌长腿,即便是和维密超模们站在一起也毫不逊色。看惯了“

小巧却不失气场 学会手拿包包的

  现在越来越多的人喜欢更为小巧的包包,于是手拿包出现了,小小个,足够你放个手机零钱卡片之类的小东小西,越是精巧别致价格越是昂贵,可也就是因为这样,它却在众多包包中独立而出