十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 时尚前沿 > 本文

退休后开始学芭蕾 “奶奶芭蕾团”走红

  一支由平均年龄60岁的团员组成的老年芭蕾舞队近日在网络走红,她们被网友亲切地称为“奶奶芭蕾团”。昨天,北京青年报记者了解到,这支芭蕾舞队名为凤霞艺术团。至今,团里已经有30余名队员,都是从退休后才开始学习芭蕾。团队成立11年来,先后到过国内多个地方演出,并在维也纳国际艺术节获奖。

  退休阿姨“组团”跳芭蕾

  王凤霞今年61岁,从小在部队文工团长大的她,曾经跟其他舞蹈队员们短暂跳过舞蹈,但一直没有接受系统训练。在2004年,王凤霞终于得以从工作中抽出身来后,因为一直怀有舞蹈梦,所以王凤霞从那时起开始学习和进修芭蕾舞。

  2008年1月,王凤霞正式成立了凤霞艺术团。舞蹈队里面,年龄最大的队员是69周岁,年龄最小的队员是54周岁,都是退休后才加入。除了之前在进修班学习舞蹈中认识了一些队员以外,王凤霞对北青报记者说,很多队员之前完全不认识,“队员们退休前有的是教师,有的是科研人员,还有医生,是舞蹈把我们聚在了一起”。

  今年65岁的魏玉芝在艺术团成立之初便加入,她说,“退了休也想给自己生活上找点乐趣,生活可以充实点,我就找到王凤霞加入了艺术团。”魏玉芝说,刚加入艺术团时,大家跳过一阵子民族舞,但因为希望能跳一些更加特别的舞蹈,加上王凤霞学习过芭蕾,于是队员们开始练习芭蕾舞。

  练习中负重50斤大米

  因为阿姨们都是在退休之后才开始加入,所以大家都没有芭蕾舞的基础。王凤霞说,芭蕾舞的很多基本功都需要从小开始练习,但是在退休之后开始练,受到骨骼和身体状况等方面的影响,队员要比年轻人付出更多的时间。王凤霞说,“要练芭蕾舞需要练习脚踝和膝盖,这样才能穿上芭蕾舞鞋。我们有些队员可能腿不太好,或者腰不太好,在训练当中水平不一,但是大家都在坚持。”

  王凤霞说,有的队员在家里面练时,就将50斤的大米放在腿上去练。“跳芭蕾舞脚背、膝盖和脚踝一定要好,要真正把腿压开、压直。因为大家都喜欢穿足尖鞋跳舞,更加优雅,所以觉得付出再多也值得。”王凤霞说。

  对于刚开始训练时的困难,魏玉芝也深有体会。据她介绍,刚开始学习芭蕾舞时有点接受不了。“练芭蕾挺苦,刚开始学的时候练习手脚动作,要挺胸抬头,练完了之后浑身流汗,衣服都湿透了。有时候也觉得何苦呢,但是时间长了就适应了。”在魏玉芝看来,既然参加了艺术团就得像点样,对自己要求比较严才能有更好的效果。魏玉芝说,学习芭蕾舞之后,很多以前的同事和朋友看到她后说觉得和以前不一样了,“他们说了之后就更自豪了,觉得自己能学到东西”。

  据王凤霞介绍,目前艺术团保持着每周上课一次、排练3次的节奏。

  舞蹈让退休后生活更充实

  “跳芭蕾舞之后,生活上特别充实,心情好了,身体也好了,感觉退休后没有虚度时光。”魏玉芝对北青报记者说。

  王凤霞说,“这种形体训练是从内到外的健康,我们这个年龄段特别容易郁闷、烦躁,但是大家互相沟通,保持心情愉悦,享受舞蹈带来的快乐,对老年人身体很好。”

  在王凤霞看来,跳舞除了能让自己的身心更加健康以外,也避免了给家里带来负担,“大家跳舞之后心情好、身体好,精力充沛,也能更好地安排家里面的事情。这样对家里面没有负担,对社会也没有负担。”

  据王凤霞介绍,队员们来到艺术团并不需要付费,演出服的费用都由她来承担。此外,沈阳市和和平区相关单位也为艺术团免费提供场地。在训练之余,凤霞艺术团也会到敬老院、学校等地公益演出,“我们就是要把身体锻炼好,把舞蹈演好,用好的成绩回报社会和喜欢舞蹈的观众。”王凤霞说。(记者 郭琳琳)


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

潇洒美学 ETRO 2017秋冬男女装系

ETRO 2017秋冬女装系列, Veronica Etro 混合多种民族元素,甄选ETRO最具特色的佩斯里纹样,并运用迷幻色彩凸显其崭新魅力:以冬日的雪松、泥土和波尔多红色为发想

奢侈品居然请明星狗狗代言 还登

  Lady Gaga拍摄性感时髦大片,登《时尚芭莎》封面!身穿香奈儿高订系列粉色斜纹软呢时装+黑网丝袜翘皮火辣,手捧香奈儿口盖包与爱犬Miss Asia Kinney名媛范十足。  小鲜内

李易峰皮衣“小鲜肉”PK“不老男

  什么是男神?除了超高的颜值外,还要穿得有型。那么,如何打造出完美型男?选择一件有型的皮衣准没错!皮衣从来都是时尚潮流圈里的不败神话,其特有的质感和纹路,搭配上精致的五

泰勒.斯威夫特皮衣秀女神范

  泰勒·斯威夫特的穿搭品味十分之好,以至于每每出街都是狗仔们的镜头对准的对象。霉霉180的个子使得她拥有一双无敌长腿,即便是和维密超模们站在一起也毫不逊色。看惯了“

小巧却不失气场 学会手拿包包的

  现在越来越多的人喜欢更为小巧的包包,于是手拿包出现了,小小个,足够你放个手机零钱卡片之类的小东小西,越是精巧别致价格越是昂贵,可也就是因为这样,它却在众多包包中独立而出