十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 时尚前沿 > 正文

画里有“矿”! 她用岩彩绘画展示汉服,助力古老艺术“破圈”

  用一种古老的传统绘画形式来展现汉服的韵味,会带给人什么样的体验?近日,岩彩艺术家莲羊通过岩彩画作《会向瑶台月下逢》一次展现了8件汉服的独特之美,浓郁的色彩加上古朴的质感带来极强的视觉冲击,被众多网友关注点赞,在全网播放量达到2400多万次。与此同时,为了让岩彩这种古老的艺术形式被更多年轻人接受,她屡屡尝试“破圈”……

  矿物颜料绘制8件汉服 播放量达2400多万次

  在莲羊最新创作的岩彩画作《会向瑶台月下逢》中,8位年轻女子或站或坐,姿态各异,身着颜色款式各不相同的汉服。因为是用矿物颜料绘制而成,且在绘画过程中不断叠色,画面上形成了几毫米厚的颜料层,经过竹签等特殊工具的处理,画面上形成了类似古代壁画斑驳的纹理,仿佛经历了百年的风霜,令每一件汉服呈现出独特质感。这是一幅总长2米、高1米的五联屏作品,分开欣赏每一块单板已足够出彩,而合在一起又风格协调,华而不浮。

图片1.jpg

岩彩艺术家莲羊X十三余汉服共创《会向瑶台月下逢》作品,以岩彩艺术展现汉服之美

  历时119天,这幅岩彩画作最终完成,首先在一场大型汉服秀上作为背景公开亮相,惊艳全场。随后,介绍这幅画作创作过程的视频在网上热播,全网播放量达2400万次,仅在B站的点击量就达600万次。网友们纷纷为莲羊对传统艺术的传承点赞。对于人物的处理,莲羊进行了大胆的尝试。岩彩其实并不适合表现人物,没法像油画等其他画种那样对细节进行刻画,岩彩更多是对色块的表现。“很多人画岩彩会回避画人,而我喜欢挑战!”她说。

图片2.jpg

《会向瑶台月下逢》作为十三余汉服秀展示的背景亮相于2021年国风大典

  该让什么样的女子“穿上”这8件汉服?莲羊告诉记者,在选择人物形象时,她没有刻意画成古代女子形象,甚至有些观看者“吐槽”画中人物有些“网红脸”。她想让这幅画作既有古代壁画的味道,又符合现代的审美。

图片3.jpg

《会向瑶台月下逢》局部细节

  “造龙师”毅然转型 西藏之行确定新的目标

  莲羊是科班出身,她先后就读于四川美术学院附中和中央美术学院。在钻研岩彩之前,她的创作经历了CG(计算机绘画)和水墨两个时期,因为擅长画龙,她曾被业界誉为“中国最年轻的造龙师”。在那时,莲羊已获得了巴塞罗那国际漫画节评委会特别奖等一系列奖项,在业内已经有了名声,拥有了一群粉丝,同时也有了不少合作项目。她向岩彩“转型”,意味着将丢失这些过去的积累,也让不少人感到突然。

  实际上,在每一个阶段,莲羊都在追寻符合时代发展和适合自己的艺术形式,不限于绘画,其间她也尝试过绘瓷、雕塑等,直到遇见岩彩。莲羊告诉扬子晚报记者,从绘画材料方面看,岩彩是将不同颜色的天然矿物研磨加工成粉状,与胶混合后应用在建筑、雕塑、绘画等领域。形成了独特的绘画语言,我国敦煌壁画就是古代岩彩绘画的代表。

图片4.jpg

莲羊在绘画

  莲羊这样向记者描述她第一次见到岩彩绘画的感觉——“它色彩的浑厚感是国画所没有的,但它色彩的那种神秘感又很东方,这又是油画所没有的。那幅画既有油画那种层次丰富的颜色,又有属于东方的那种神秘味道。”

  像很多对前途产生迷茫的人一样,莲羊去了西藏。那是2015年,她在当地寺庙里见到了一幅岩彩壁画,心灵受到了震撼。“当时就觉得太美了,因为这种美是水墨画没法带给你的。”她觉得,这种“目之所及皆为矿石”的绘画与生俱来可以让人产生共鸣,欣赏它没有门槛,并且直接从色彩质感和画面效果就能一下子让年轻人觉得“这是我们的东西”。在这次西藏之行后,她完全将岩彩锁定为自己新的目标。

  赴日本访学五年 探寻丝绸之路收获千年前的技法

  在我国,岩彩绘画兴盛于唐朝和五代时期,被大量使用在壁画、屏风、雕像等艺术形式中。元朝后期,随着文人水墨画开始盛行,岩彩在我国中原地区逐渐遭遇冷落。而在传播到日本后,有了传承和发展。为了系列学习岩彩技法,莲羊东渡日本,花了五年时间访学研究。在这期间,她将自己学习岩彩、创作岩彩的过程发布在国内社交平台上,越来越多的人开始关注到莲羊和她的作品。

  除了前往日本访学多年,她还远赴新疆、甘肃等地,研究以岩彩艺术为主的我国唐代及早期绘画艺术。2019年,她参加官方举办的“丝路岩彩复兴工程”采风活动,前往新疆的克孜尔石窟、库木吐拉石窟、森木赛姆石窟、克孜尔尕哈石窟……以及甘肃敦煌石窟、三危山矿坑、魔鬼城等地寻访。活动参与人员在古老的壁画、佛窟周边采集可用于制作颜料的样本,整理出丝路岩彩的色彩谱系。

  为了考察敦煌一带一处千年前的颜料矿,他们爬上一座陡峭石山,看到了千年前画师绘制壁画所使用的几种矿石颜料的原材料。

  对于莲羊而言,收获最大的是一路上进入一座座洞窟,特别是一些尚未向一般游客开放的洞窟,在这些洞窑中她亲眼目睹了几千年前人们所绘壁画的技法和风格,感触颇深。回去后,她创作了岩彩画作《千年一瞬》,画面上是一位供养人的形象,一群“小飞天”们撕下她脸上的黑斑。在这幅画作中,莲羊尝试在粗颗粒的矿石颜料上贴金箔,形成一种浅浮雕的效果,并将丰富的元素色彩和谐地安排在同一幅画作之中。

图片5.jpg

岩彩艺术家莲羊

  与南派三叔和《王者荣耀》合作 助力古老艺术“破圈”

  在岩彩画作方面崭露头角后,莲羊逐渐开始接到商业合作的橄榄枝。其中一次重要的合作是为《盗墓笔记》作者南派三叔的新书《藏海花》典藏版绘制封面。当时出版方找到她,转达了南派三叔对这个封面的希望:一座大雪山,一个蓝色的湖泊,要像宝石一样纯净。

  莲羊用水晶粉和蓝铜矿绘制了这幅封面,经南派三叔审阅一稿通过,而这幅画也被南派三叔收藏。

  莲羊另一次产生影响的商业合作是2018年为手游《王者荣耀》角色“杨玉环”创作敦煌风岩彩海报。“杨玉环”穿着带有火焰纹的服饰,脖子上戴着璎珞,手持无弦琵琶,再配以点绛唇、红粉妆……一个“飞天版”的杨玉环形象跃然纸上。这幅画作在敦煌丝路博览会展出后,被法国国家博物馆联盟的吉美亚洲博物馆收藏。

图片6.jpg

为《王者荣耀》角色创作敦煌风岩彩海报

  莲羊从不避讳自己与岩彩绘画有关的商业合作,《会向瑶台月下逢》的创作灵感,就是受启发于汉服品牌十三余,2021年恰逢十三余品牌五周年,在和十三余围绕中国传统文化展开深入的交流碰撞后,莲羊通过岩彩的艺术表现手法将十三余品牌过去五年的代表作品以国风仕女群像的内容形式展现出来,历经119个日夜,最终有了大家看到的这幅作品。

  面对一些“过度商业化”的非议,她认为,进入画廊和拍卖市场的赛道太窄了,如果光是那样,岩彩绘画就只能停留在象牙塔里被少数人关注。“所以我跟游戏、出版机构还有广告等不同行业去做跨界,就是想让岩彩以最快的速度‘破圈’,让更多人特别是年轻人认识岩彩,知道它还有很多的应用可能性。”她表示。

  此外,她还通过前往高校讲课、开设培训课等方式进一步传播岩彩。而在她的学生中,不仅有人开始从事岩彩绘画,还有人开始从事矿物颜料、纸张等岩彩画材的生产,填补了国内在这些方面的空白。

  近代以来,为解决天然矿石日益稀缺或禁止开采的问题,人们研发出了“新岩”材料,通过釉和金属氧化物溶解冶炼成人造矿石,并将原来只有几十种的颜色色域,扩充到了几千种,带来了更多的可能。

  在莲羊看来,岩彩就是这样传承与发展并行。借着自媒体的兴起开始组建社群,她通过直播讲解,拍摄系列岩彩课程,再到筹办线下岩彩研修班,让岩彩被更多人知晓。她说:“特别是近年来,岩彩又乘上文化自信和国潮的大船,我期待着它与汉服等非遗一起乘风破浪。”

  (文章转自扬子晚报)

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

潇洒美学 ETRO 2017秋冬男女装系

ETRO 2017秋冬女装系列, Veronica Etro 混合多种民族元素,甄选ETRO最具特色的佩斯里纹样,并运用迷幻色彩凸显其崭新魅力:以冬日的雪松、泥土和波尔多红色为发想

奢侈品居然请明星狗狗代言 还登

  Lady Gaga拍摄性感时髦大片,登《时尚芭莎》封面!身穿香奈儿高订系列粉色斜纹软呢时装+黑网丝袜翘皮火辣,手捧香奈儿口盖包与爱犬Miss Asia Kinney名媛范十足。  小鲜内

李易峰皮衣“小鲜肉”PK“不老男

  什么是男神?除了超高的颜值外,还要穿得有型。那么,如何打造出完美型男?选择一件有型的皮衣准没错!皮衣从来都是时尚潮流圈里的不败神话,其特有的质感和纹路,搭配上精致的五

泰勒.斯威夫特皮衣秀女神范

  泰勒·斯威夫特的穿搭品味十分之好,以至于每每出街都是狗仔们的镜头对准的对象。霉霉180的个子使得她拥有一双无敌长腿,即便是和维密超模们站在一起也毫不逊色。看惯了“

小巧却不失气场 学会手拿包包的

  现在越来越多的人喜欢更为小巧的包包,于是手拿包出现了,小小个,足够你放个手机零钱卡片之类的小东小西,越是精巧别致价格越是昂贵,可也就是因为这样,它却在众多包包中独立而出