十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 小学初中 > 本文

小升初家长必读:小升初的孩子怎样培养考试技巧?

   孩子平时功课不错,可一到考试总是考不好。作为家长该怎么办呢?小升初的孩子处于考试波动较大的阶段,考试总不稳定是很正常的,怎样才能让孩子能发挥稳定呢?这就需要家长平时的培养和孩子平时的锻炼。

  一、培养临场发挥能力和社交能力

  这一点很重要。好多孩子英语口语很棒,无论什么话题都可以很流利的背诵出曾经背过的一段文字,但是,其实正是这些背诵过的东西会给孩子的临场表现减分,因为太过机械的背诵方式完全无法表现孩子的真实想法,通常给人的感觉就像八股文一样循规蹈矩,完全没了孩子自己的风格,遇到曾经准备过的话题就一词不差的背出来,一旦遇见的是自己没有准备过的就完全乱了方寸.

  所以培养学生最好的方法就是在日常生活中积极培养学生思考和认识自己生活的环境和社会的能力,充分发展学生判断问题的能力,对所学知识多用多想,这样才可以在任何情况下都能取胜.

  另外学生的社交能力也是很多重点学校考察的项目,与长辈交流很有礼貌,与同学相处很融洽,说话处世得体大方,积极向上乐于助人的学生总是给人印象深刻,往往在印象分上就已经占足了优势.而这些都不是一朝一夕就能培养出来的,都需要家长和老师在日常学习生活中共同培养.

  二、建立自信的心理

  自信的人最美丽,同样自信的孩子也最可爱.培养孩子正确的世界观,在生活中经常表扬,或者经常用表扬的话来激励孩子都能够帮助孩子树立自信心,让孩子时刻知道自己是最优秀的,没有什么能难倒自己,这样不但能缓解学生在各种类型的考试中的紧张心理,也能给学生一个学习和认知的动力,帮助学生正常甚至是超常发挥,在即将开始的小升初甚至是将来的中考高考中都能得到让人满意的成绩.

  三、尽量多接触课外知识

  小升初考试其实是对孩子综合能力的考验,它不仅仅包括文化知识上的考核,也包括自然科学,经济文化方面的知识,所以在日常孩子的培养中家长一定要尽量有意识的去帮助孩子开阔视野,让孩子能在各个方面都有所涉猎.这样不仅仅可以帮助孩子应对小升初中的社会科学方面的问题时能熟稔自如,同时也可以帮助学生更好的树立正确的生活态度和崇高的个人理想.

  四、合理安排作息时间

  到了六年级,很多家长就开始为孩子的小升初而焦急,所以就在无形中加大了孩子的学习量和作业量,其实这样做效果并不好,应该尽量合理安排学生的作息时间,做到科学学习,健康生活。

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:张月婷

频道推荐

中考取消体育艺术加分 让素质教

近日教育部下发通知,明确中考招生取消体育和艺术类等加分项目,引发社会和网友的广泛关注。专家表示,这项举措将进一步压缩“暗箱操作”空间,更好促进教育公平。

如何合理填报中考志愿

5月29日至5月31日,扬州市初三考生将进入中考志愿填报阶段。如何科学填报志愿,定向指标生必须符合哪些条件?跨区招生计划的志愿如何填报和录取?

小升初家长必读:教育孩子有三大忌

每当孩子调皮或犯错误时,很多家长都会不自觉地用诸如"不要你了"等话恐吓孩子,让孩子因害怕而"就范"。也有的采取冷落的办法,给孩子"冷脸"看。长期这样恐吓、冷落孩子,孩子易产生紧张、焦虑、抑郁、敏感、恐惧等反应

2017小升初家长:小升初成功父母教

日本一位着名的思想家就说:“教育就是授人独立,自尊之道,并开拓、躬行实践之法。”说明做事得先做人,人格的魅力要胜过任何地位和金钱,所以首先注重的是对孩子人格的培养,做人要大气

全国1.43亿城乡义务教育学生将获

教育部和财政部明确要求,各地要在继续落实好农村学生“两免一补”和城市学生免除学杂费政策的同时,向城市学生免费提供教科书并推行部分教科书循环使用制度,对城市家庭经济困难寄宿生给予生活费补助。