十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 小学初中 > 本文

如何合理填报中考志愿

   5月29日至5月31日,扬州市初三考生将进入中考志愿填报阶段。如何科学填报志愿,定向指标生必须符合哪些条件?跨区招生计划的志愿如何填报和录取?20-21日,扬州中学、扬州大学附属中学、邗江中学等市直与县市区高中举行招生咨询会,就家长们关心的问题一一解答。

  如何合理填报中考志愿?

  5月21日上午,邗江中学校园开放及招生咨询会一片火热。“我家孩子打算报考邗江中学,今天特地来打探下情况。”一位家长说,近几年来,邗江中学办学质量有目共睹,高考质量逐年提升,也是很多名牌高校生源基地,更重要的是,离家很近,“每天多睡半个小时,对正在长身体的孩子来说也很重要。”

  下周一起至周三,全市初三考生将填报中考志愿。对于市直、广陵区、开发区、蜀冈-瘦西湖风景名胜区和生态科技新城(以下统一简称为“市区”)的考生而言,在扬州中学、扬大附中、邗江中学、新华中学4所四星级高中中最多选择不超过3个志愿。“高分优先,尊重志愿”是录取原则,四星高中志愿栏目虽然是平行志愿,但是有顺序,A、B、C志愿是按照考生分数投档后的录取顺序。

  如何不错失定向指标生?

  今年,扬州中学、扬大附中、新华中学3所热点普通高中面向市区招收统招生计划的70%作为定向指标,分配给市区报市直招生区域的所有公办和民办初中学校。“就怕第一志愿不能录取,第二志愿又享受不到指标生,这该怎么办?”面对家长的困惑,邗江中学咨询会现场负责人表示,定向指标生仅限于初中3年学籍和实际就读学校均一致且在平行志愿第一顺序A志愿填报相关学校志愿的学生,“考生填报在B志愿、C志愿中的热点高中,考生不能享受B志愿、C志愿相关热点高中的指标生待遇。”

  专家提醒,家长可以根据孩子过往模考的学校名次来判断孩子是通过“硬考”考上心仪的高中,还是需要通过享受定向指标生政策才能如愿,应该审慎选择。

  跨区招生填报志愿要注意啥?

  今年扬州中学30个招生指标(不含扬中创新班20人)、扬大附中60个招生指标,面向邗江区所属初中学校招生;邗江中学安排210个招生指标面向市直、广陵区、开发区、蜀冈-瘦西湖风景名胜区和生态科技新城招生区域所属初中学校招生。

  对于邗江中学跨区招生的210人计划如何录取?邗江中学副校长屠义和强调,考生必须在中考志愿中填写邗江中学志愿。邗江中学通过考生填报的中考志愿择优录取,额满为止,未填报邗江中学志愿,邗江中学无法录取。特别提醒的是,网上市场招生中,邗江中学没有计划。

  在这里也提醒考生家长,中考志愿考前填报,考后还可以修改,6月20日-21日期间考生还有一次网上更改志愿的机会,如果遇到意外情况,可以抓住这次机会。

  公道中学面向邗江

  刚刚晋升为四星高中的公道中学也是家长们关注的焦点,有不少家长电话咨询本报公道中学今年的招生计划。

  记者了解到,今年公道中学计划招收高一新生12个班,500人,全部志愿录取,此外公道中学的艺考招生简章已经出炉,首次面向邗江区范围招收艺术特长生。其中,音乐特长生4人,专业方向为器乐、声乐;美术特长生8人,专业方向为绘画、书法。考生于即日起至5月30日到公道中学报名,需携带以下材料:户口本、获奖证书原件和复印件、一寸照片两张。同时,交验学籍证明、身份证或户口簿;学生近3年获得的艺术类考级证书,参加全国、省、市级艺术类比赛的获奖证书原件及复印件等相关材料。“今年招收艺术特长生,希望进一步提升优质生源质态。”公道中学相关负责人介绍。

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:张月婷

频道推荐

中考取消体育艺术加分 让素质教

近日教育部下发通知,明确中考招生取消体育和艺术类等加分项目,引发社会和网友的广泛关注。专家表示,这项举措将进一步压缩“暗箱操作”空间,更好促进教育公平。

如何合理填报中考志愿

5月29日至5月31日,扬州市初三考生将进入中考志愿填报阶段。如何科学填报志愿,定向指标生必须符合哪些条件?跨区招生计划的志愿如何填报和录取?

小升初家长必读:教育孩子有三大忌

每当孩子调皮或犯错误时,很多家长都会不自觉地用诸如"不要你了"等话恐吓孩子,让孩子因害怕而"就范"。也有的采取冷落的办法,给孩子"冷脸"看。长期这样恐吓、冷落孩子,孩子易产生紧张、焦虑、抑郁、敏感、恐惧等反应

2017小升初家长:小升初成功父母教

日本一位着名的思想家就说:“教育就是授人独立,自尊之道,并开拓、躬行实践之法。”说明做事得先做人,人格的魅力要胜过任何地位和金钱,所以首先注重的是对孩子人格的培养,做人要大气

全国1.43亿城乡义务教育学生将获

教育部和财政部明确要求,各地要在继续落实好农村学生“两免一补”和城市学生免除学杂费政策的同时,向城市学生免费提供教科书并推行部分教科书循环使用制度,对城市家庭经济困难寄宿生给予生活费补助。