十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 小学初中 > 本文

桃源县第一中学的“食堂故事”

  近日,一则中学食堂的公告在网上火了。

  “因上学期猪肉食品价格大幅下降,到今年9月,学校食堂已存在部分利润,根据上级文件精神,学校食堂始终坚持‘保本不盈利’的原则,经学校行政决定:给在学校食堂就餐的每位学生充值100元,请同学们于10月30日、31日到补登机上进行补登。以后如出现盈利,按照此办法执行,及时返还给每一位就餐学生。”

  公告的制定方正是本报8月11日头版头条通讯《为孩子起飞蓄能》报道过的桃源县第一中学。

  食堂有故事,记者再次探访。

  食堂经理龙军说:“从10月26号公告刊出到现在,全校4000多名学生的餐费基本已经返还到位。”

  “2016年度省级食品安全示范学校”“湖南省学校餐饮服务食品安全示范食堂”两块牌子熠熠生辉。

  未到就餐时间,食堂大厅空旷而明亮,墙上和柱子上一张张节约主题的宣传标语格外醒目。

  “标语贴好多年了,随时提醒学生节约粮食,我们看到学生浪费饭菜也会提醒,有胃口小的学生在打饭之前就会主动要求少打一点。”周在久师傅说。

  粗加工间里,十几名身着白色厨师服、头戴厨师帽的工友坐在小马扎上,或洗青菜,或切香菇,或削土豆;烹调间,牛肉炖魔芋正在烹饪,香味浓郁。工友在入职前经过严格选拔,拿到健康证,还得经过1个月试用和岗前培训,培训内容包括职业道德和服务意识、食品安全知识和实际操作技法。

  食品安全员刘光荣告诉记者,学校不仅要求进货商家资质齐全,而且每次送货都要有检验报告。他拿出两本台账,一本记录每天的食品农残检测结果,另一本记录工友每天的身体状况,“只要有感冒、拉肚子或其他传染性疾病,就必须等病好了再回来上班,不能拿几千名学生的健康开玩笑”。

  学校从细微处控制成本,不仅要安全,还得让学生吃到同等价位最优质的食物。刘兴民师傅深有感触:“米粉行业有个潜规则,有些米粉厂为增加重量在粉里掺水,不仅造成进货方成本增加,而且米粉的韧劲、口感也会变差。”学校为了防止掺水,就让工友每天晚上轮流去粉厂监督,米粉产出后直接由工友经手送上运货车,减少采购中间环节,不让不良厂家有可乘之机。

  食堂二楼,墙上挂着6块宣传牌,远看以为是食堂的规章制度,走近才发现是学生写的感谢信。

  “爷爷好好啊……我们每次吃饭都好幸福……——454班王佳慧”。

  “亲爱的55号窗口的爷爷:……也许有的人会说你们只是做好了自己该做的事,但我们永远都需要这样平凡而朴素的劳动者,专注于一箪一食,专注于平凡小事,专注于个人本分……——来自高二的某某”。

  “食堂的叔叔阿姨们:……终于明白为什么桃一毕业的学生都很怀念桃一的食堂,并不是大学的伙食没这儿好,是食堂工作的叔叔阿姨们让我们感到很温暖,像自己的亲人……——借碗的某女生”。

  有的感谢工友帮忙找校服,有的感谢工友的耐心和笑脸……

  一个女学生坐在食堂的角落里哭泣,工友陈桂云递上纸巾,轻言安慰:“我读书的时候考试没考好也像天塌了一样,但后来才发现一次考试失败只是一场雨而已,湿了也会晒干的。小姑娘,只要努力,你前途无量。”女生慢慢止住眼泪,一声“谢谢”说得郑重又真诚。后来每次在食堂遇到,女生都会笑嘻嘻地跟陈阿姨打招呼。

  前不久,两个2016年毕业的女学生专程到食堂来找王志祥师傅。他想了半天也没认出是谁:“我在食堂工作10多年,接触的学生数以万计,哪能每个都记得。”一个女学生告诉他,王师傅曾给她借过一个碗,她一直心存感激,借碗之后每次就到王师傅的窗口打饭。

  “很惊讶自己被一个学生记了这么久,也很欣慰!”王师傅笑着说。

  “后勤即感情,让学生吃好是最起码的要求。身体好了,心情好了,学习才会好,搞好后勤也是素质教育的一环。食堂无小事,食堂也是课堂。”桃源一中校长燕立国对记者说。(记者 唐湘岳 通讯员 张雅兰)


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

中考取消体育艺术加分 让素质教

近日教育部下发通知,明确中考招生取消体育和艺术类等加分项目,引发社会和网友的广泛关注。专家表示,这项举措将进一步压缩“暗箱操作”空间,更好促进教育公平。

如何合理填报中考志愿

5月29日至5月31日,扬州市初三考生将进入中考志愿填报阶段。如何科学填报志愿,定向指标生必须符合哪些条件?跨区招生计划的志愿如何填报和录取?

小升初家长必读:教育孩子有三大忌

每当孩子调皮或犯错误时,很多家长都会不自觉地用诸如"不要你了"等话恐吓孩子,让孩子因害怕而"就范"。也有的采取冷落的办法,给孩子"冷脸"看。长期这样恐吓、冷落孩子,孩子易产生紧张、焦虑、抑郁、敏感、恐惧等反应

2017小升初家长:小升初成功父母教

日本一位着名的思想家就说:“教育就是授人独立,自尊之道,并开拓、躬行实践之法。”说明做事得先做人,人格的魅力要胜过任何地位和金钱,所以首先注重的是对孩子人格的培养,做人要大气

全国1.43亿城乡义务教育学生将获

教育部和财政部明确要求,各地要在继续落实好农村学生“两免一补”和城市学生免除学杂费政策的同时,向城市学生免费提供教科书并推行部分教科书循环使用制度,对城市家庭经济困难寄宿生给予生活费补助。