十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 小学初中 > 本文

小学生12分钟4次让座 妈妈:一点都不意外

  近日,慈溪一位四年级小学生瞬间成了“网红”。他在慈溪293路公交车上,短短12分钟连续四次让座,他的暖心行动在朋友圈刷屏了。这段“暖视频”经人民日报转发,截止记者发稿,阅读量已经高达687万。

  浙江新闻记者从慈溪城乡公交拿到了一段完整的视频,记录下了这个暖心男孩在车厢的全过程。事实上,短短12分钟内,他让座了四次。

  11月28日17时18分,他在“人民闸”站点坐上了繁忙的293路公交车。

  一开始,车厢内很拥挤,他背着书包,在人群内中足足站立了十几分钟。大约17时35分,很多乘客在“慈溪人民医院北”下车,他好不容易在后排找到一个座位,之后就是四次让座:

  17时38分,他第一次让座;17时44分,他第二次让座;17时50分,他第三次让座;17时51分,他第四次让座。

  记者联系上视频中的男孩。他的名字叫黄唯,是慈溪横河龙南小学四年级学生。说起这件事,在电话那头,他还有些害羞。

  “第一次让座时,我刚坐下就看到一位像是刚下班的叔叔站在了我旁边;我想,他工作了一天肯定会很累,就把座位让给了他。不久我又有了座位,可又看见一位叔叔上车时带了很多东西;我想,他站着肯定会很不方便,就又让了一次,换到了后面的座位。没过多久,公交车靠站,一位老爷爷上车;我觉得他站着会不安全,就把座位让他坐了。后来,车上的人在不断地上下,基本上每人都有了座位,但在又一次靠站后,我见到几位上车的乘客在寻找位子,我就又招呼一位老人来坐。”

  据黄唯的妈妈介绍,黄唯出生在宁波,祖籍在贵州,父母来宁波已经有14年了。对于儿子在公交车上让座,她一点都不意外。

  她自豪地说:儿子平时外表大大咧咧,其实很暖心,很愿意帮助别人。“比如他早上上学前看到我被子没盖好,他会替我盖好,我们一起坐公交车,也经常看到他给别人让座,所以他做出这样的事,我一点都奇怪。对他来说,这个就是很平常的一件事。”

  当记者问,知道自己在网上火了之后,黄唯有跟你聊过这件事吗?

  黄妈妈笑着说:“他还是挺淡然的,没什么想法,继续该怎么过就怎么过呗。”

  据黄唯的班主任孙少芸老师介绍,这个孩子在班里就是个热心肠,虽然成绩不是特别突出,但是有哪里需要帮忙,他永远是冲在第一的。在学校里的话,他经常会把午餐分到的水果偷偷放到我办公室里给我惊喜。我们学校是一所公办民工子弟学校,孩子相对来说独立性比较强。黄唯他平时就是一个独立性很强、非常懂事的孩子,因为父母工作比较忙,所以都是他自己照顾自己。在个人才艺方面也很出色,是学校里有名的“拉丁舞王”、架子鼓高手,跆拳道黑带选手。为他感到骄傲!“

  拍下这个让座视频的魏先生说,当时是听到坐在自己前排的一个老阿姨和一个大叔都在交口夸赞这个小朋友,希望小朋友这种善举能传播开来,于是他就掏出手机拍了起来。

  “当时没想到这段视频能这样火,不过后来听说那天还说这个小朋友的十周岁生日,能把这份视频作为生日礼物送给他,我也特别高兴,希望这个孩子能继续把这份助人为乐的精神保持下去。”

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

中考取消体育艺术加分 让素质教

近日教育部下发通知,明确中考招生取消体育和艺术类等加分项目,引发社会和网友的广泛关注。专家表示,这项举措将进一步压缩“暗箱操作”空间,更好促进教育公平。

如何合理填报中考志愿

5月29日至5月31日,扬州市初三考生将进入中考志愿填报阶段。如何科学填报志愿,定向指标生必须符合哪些条件?跨区招生计划的志愿如何填报和录取?

小升初家长必读:教育孩子有三大忌

每当孩子调皮或犯错误时,很多家长都会不自觉地用诸如"不要你了"等话恐吓孩子,让孩子因害怕而"就范"。也有的采取冷落的办法,给孩子"冷脸"看。长期这样恐吓、冷落孩子,孩子易产生紧张、焦虑、抑郁、敏感、恐惧等反应

2017小升初家长:小升初成功父母教

日本一位着名的思想家就说:“教育就是授人独立,自尊之道,并开拓、躬行实践之法。”说明做事得先做人,人格的魅力要胜过任何地位和金钱,所以首先注重的是对孩子人格的培养,做人要大气

全国1.43亿城乡义务教育学生将获

教育部和财政部明确要求,各地要在继续落实好农村学生“两免一补”和城市学生免除学杂费政策的同时,向城市学生免费提供教科书并推行部分教科书循环使用制度,对城市家庭经济困难寄宿生给予生活费补助。