十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 小学初中 > 本文

这个班主任好“狠心” 学生胖两公斤就要受惩罚

  昨天是不少杭州中小学的返校日,杭州第十三中学初二(14)班的学生们非常紧张,因为放假前要先称体重,如果节后回来体重涨幅超过2公斤就要受“惩罚”。

  “前段时间和朋友逛商场,看到了商场里面的体重秤,我就突发奇想,想在放假前给他们称下体重,给他们点危机意识,防止年后体重超标。”班主任老师沈炜笑着告诉记者,她和学生们约定,如果体重涨幅超过2公斤,下个学期就要每天跑步。

  早上9点10分,在一段简单的宣誓后,沈老师就宣布“称体重”正式开始,学生们顿时炸开了锅。

  “我要多喝点水,争取将体重涨幅的范围增加到4公斤。”陈棵翔同学兴奋地和后桌透露自己的计策,按照经验,寒假通常是管不住嘴,迈不开腿的,想要体重不上涨实在太难了。

  “不就是称体重嘛,有什么好害怕的?”张俪嘉同学第一个走上了体重秤,边上的女生们纷纷向她投来敬佩的眼光。

  “等一下,你的口袋里是什么?”她一走上体重秤,沈老师就发现她的口袋鼓鼓囊囊的,伸手一掏,原来是两大块又黑又重的磁石,“我昨天好不容易才找到的。”张同学只能无奈地将磁石放在了桌上。

  喝水、憋尿、藏重物,为了应对这场称体重,学生们可谓花样百出,但都被沈老师识破了,上称前必须先上厕所、脱外套、拖鞋,想要耍小聪明是不可能的。

  看到了自己的体重,班里一片哭喊。“我竟然比开学初胖了近10斤!”王航(化名)惊讶地喊道,刚开学他的体重是67公斤,现在已经72公斤了。

  不过回想起这个学期的饭量,他不好意思地挠挠头:“学校的饭菜实在是太好吃,我差不多每顿都要吃五人份。这个寒假我要控制下饭量,每顿争取只吃两三碗。”

  “我已经计划好了,这个寒假我每天都要跑一千米。”陈怡文同学已经有了计划,她从小就喜欢吃,想控住嘴太难,所以要强迫自己迈开腿。

  其实,沈老师班里的同学体型基本都在标准范围内,比较重的其实都是高个子。沈老师告诉记者组织这次称体重主要是为了让学生们有自我危机感,希望这个寒假他们能自己管住自己。(本报记者 梁建伟 本报通讯员 陈宏程)


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

中考取消体育艺术加分 让素质教

近日教育部下发通知,明确中考招生取消体育和艺术类等加分项目,引发社会和网友的广泛关注。专家表示,这项举措将进一步压缩“暗箱操作”空间,更好促进教育公平。

如何合理填报中考志愿

5月29日至5月31日,扬州市初三考生将进入中考志愿填报阶段。如何科学填报志愿,定向指标生必须符合哪些条件?跨区招生计划的志愿如何填报和录取?

小升初家长必读:教育孩子有三大忌

每当孩子调皮或犯错误时,很多家长都会不自觉地用诸如"不要你了"等话恐吓孩子,让孩子因害怕而"就范"。也有的采取冷落的办法,给孩子"冷脸"看。长期这样恐吓、冷落孩子,孩子易产生紧张、焦虑、抑郁、敏感、恐惧等反应

2017小升初家长:小升初成功父母教

日本一位着名的思想家就说:“教育就是授人独立,自尊之道,并开拓、躬行实践之法。”说明做事得先做人,人格的魅力要胜过任何地位和金钱,所以首先注重的是对孩子人格的培养,做人要大气

全国1.43亿城乡义务教育学生将获

教育部和财政部明确要求,各地要在继续落实好农村学生“两免一补”和城市学生免除学杂费政策的同时,向城市学生免费提供教科书并推行部分教科书循环使用制度,对城市家庭经济困难寄宿生给予生活费补助。