十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 小学初中 > 本文

学霸区在前排? 为了孩子视力 座位需轮换调整

  新学期开学后,老师往往会给同学们调换位置,其目的主要还是希望能够通过位置的调换,帮助同学们在新学期有一个崭新的学习状态。这个时候,一些家长会悄悄找到老师,直接要求或委婉建议,“我家孩子注意力不够集中,座位能不能安排在中间点儿啊?”“我家孩子近视,坐太后面看不清楚黑板。”“假期去医院检查眼睛,医生说我家孩子有点斜视,再一直坐边上的话,怕度数会增加。”……这不得不让人想起今年春晚的小品《占位子》,为了让孩子坐到自己理想中的“好位子”,各位父母也是煞费苦心。那么在教室里,到底什么位置是家长心目中“最好”的呢?老师是怎么做的?让我们听听有经验的老师怎么说。

  家长要求

  让娃娃坐靠前居中

  老师说:“孩子的成绩好坏一定程度上取决于上课是否专心听讲,而孩子能否集中注意力听讲和位置的前后没有必然的关系。”

  虽然每个父母希望调换座位的原因都不经相同,但是根据多年来的实践经验,班主任罗老师告诉天府早报记者,家长们相中的位置出奇一致,就是靠前、居中、但非第一排的位置。

  乍看上去,这个所谓的“完美座位”好像还真不赖,既能照顾到身体的特殊情况,又在老师眼皮下,有老师时刻盯着,还能不吸粉笔灰。事实果真如此吗?班主任老师们给出了相反的答案.。

  孩子成绩的好坏一定程度上取决于上课是否专心听讲,而孩子能否集中注意力听讲却和位置的前后没有必然的关系。罗老师说,老师都会对全班孩子一视同仁,并不会特别关注前排的孩子。“现在的老师在上课时,都是前后来回走动,不会只盯着前排的孩子看,没有哪个区域会成为‘死角’,所以家长们的顾虑真的大可不必。”罗老师说,当然,也有部分孩子,因为想着坐在老师眼皮底下,会有一种自我的心理暗示:老师就在面前,要是我有点儿什么小动作肯定马上就会被老师发现。这样一来,再调皮的孩子也会有所收敛,变得守规矩,认真上课专心听讲,确实有利于促进学习进步。“总而言之,座位本身并不能帮助谁成为学霸,或许它可以让孩子产生一定的心理暗示,但是好的成绩一定是建立在孩子自己的学习方法和态度上的。学习这事儿没有捷径可走!”

  老师办法

  奖励努力的孩子“选座位”

  老师说:“孩子们的想法比较单纯,他们大多就是因为想和好朋友坐在一起,为了这样的目的他们会更加努力地学习。”

  在小学里,通常情况下,调换座位一般都是父母操心的事,孩子可能因为还小,对于自己坐哪儿倒还不是很关心。

  金牛区某小学班主任王老师就告诉天府早报记者,在她当班主任的十来年时间里,还是很少遇到有学生家长因为座位问题来找老师沟通的。“我们现在的座位安排已经很公平了,每周不仅横向的大组要轮动,纵向的前后排位置也要轮换,所以几乎每个位置孩子们都会坐到,家长并没有什么意见。偶尔个别来找老师沟通的,都确实是因为视力或其他特殊原因。”王老师说着,从抽屉里拿出一张卡片递给记者。

  记者看到卡上写着“选座位卡”,这是王老师他们外出交流学习带回来的新玩意儿。孩子们可以通过自己的良好表现获得班级内的积分,然后再用积分换取各种奖励卡片,相对于礼品兑换卡和免作业卡,这个“选座位卡”是最受欢迎的。“孩子们的想法比较单纯,他们大多就是因为想和好朋友坐在一起,为了这样的目的他们会更加努力地学习。”王老师说,她采取的办法是“选座位卡”可以换取一天的“理想”座位,有的班级则是可以调换一周的时间。

  同样的方法,锦江区的张老师也用过,“我们班现在五年级了,在四年级的时候我们就使用过,效果还不错。我第一次听说这个方法是用在中学的,中学生自己对学习有要求,自己会希望进步,因此他们会用好的表现来换取这样的‘优待’。”张老师为了给孩子们增加新鲜感,这学期班级的座位安排又换了一种新方法——为了充分照顾到每一个孩子,张老师把全班学生按身高分成了4个大组,最高的12个孩子在一个大组,以此类推,这样每个大组的孩子身高相对平均,然后采用每周前后排和大组同时轮换的方法,目的也是希望让每一个孩子都有平等坐到每一个位置的机会。

  一个误区

  学霸区在前排?

  其实并没有所谓的学霸区

  小品《占位子》用了艺术的夸张手法来表现这个原本正常的小事。但是既然有学霸区这个说法,天府早报记者也特地请教了各位资深老师,“教室里到底有没有固定的学霸区?真正的学霸区到底在哪儿呢?”张老师向记者透露,其实并没有所谓的学霸区,即便有也并非大家所想的中间靠前的位置,有经验的老师分析,许多父母会觉得坐在前排的孩子更受关照,其实是个误区。当老师在教室里走动时,往往在后排停留的时间更长,站在后面也不会打扰到其他同学,有时也会多指点几句。

  通常学生座位都是按身高从低到高排的,对于排座位,老师们给爸妈的建议是:顺其自然,不要刻意。成绩好不好,和座位没有必然联系,关键还是要看孩子在学习方面的领悟能力和行为习惯。

  医生建议

  为了孩子视力

  座位需轮换调整

  眼科医生也不太认同学霸区这个概念。成都儿童专科医院眼科主治医师蒲医生认为,具体坐哪个位置就能导致成绩好坏,是不科学的。孩子随着年龄的增长,大概五六岁视力发育趋于完善。长期坐得离黑板太近,肯定不利于视力发育,也容易导致近视。但如果是已经近视的孩子,坐后排对视力同样会造成影响,因此,座位需要轮换调整。有近视征兆的孩子,也需要及时到正规医院就诊,以免耽搁孩子视力发育。

  蒲医生表示,不建议孩子长时间固定坐在同一个位置,比较理想的办法是教室的前中后排轮换着坐。(天府早报 记者 赵霞)


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

中考取消体育艺术加分 让素质教

近日教育部下发通知,明确中考招生取消体育和艺术类等加分项目,引发社会和网友的广泛关注。专家表示,这项举措将进一步压缩“暗箱操作”空间,更好促进教育公平。

如何合理填报中考志愿

5月29日至5月31日,扬州市初三考生将进入中考志愿填报阶段。如何科学填报志愿,定向指标生必须符合哪些条件?跨区招生计划的志愿如何填报和录取?

小升初家长必读:教育孩子有三大忌

每当孩子调皮或犯错误时,很多家长都会不自觉地用诸如"不要你了"等话恐吓孩子,让孩子因害怕而"就范"。也有的采取冷落的办法,给孩子"冷脸"看。长期这样恐吓、冷落孩子,孩子易产生紧张、焦虑、抑郁、敏感、恐惧等反应

2017小升初家长:小升初成功父母教

日本一位着名的思想家就说:“教育就是授人独立,自尊之道,并开拓、躬行实践之法。”说明做事得先做人,人格的魅力要胜过任何地位和金钱,所以首先注重的是对孩子人格的培养,做人要大气

全国1.43亿城乡义务教育学生将获

教育部和财政部明确要求,各地要在继续落实好农村学生“两免一补”和城市学生免除学杂费政策的同时,向城市学生免费提供教科书并推行部分教科书循环使用制度,对城市家庭经济困难寄宿生给予生活费补助。