十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 小学初中 > 本文

世界儿歌日,杭州一群小学生写歌给自己听

  3月里的节日还真不少,前天是国际幸福日,昨天是世界儿歌日。各位爸妈还记得自己小时候唱过什么儿歌吗?是“小燕子穿花衣,年年春天来这里”,还是“春天在那小朋友的眼睛里”?

  相比之下,现在的娃厉害多了,他们不仅会唱,还会和老师一起改编儿歌,甚至还在老师协助下录制了MV。

  录制MV的这首歌叫做《情非得已》,用的旋律就是庾澄庆的那首《情非得已》,歌词说的却是小学生如何预防流感。作词人是杭州市之江外语实验学校音乐老师朱铭。

  朱老师告诉钱报记者,学校最近为迎接“世界儿歌日”,在全校师生中开展“歌词改编狂想曲”的活动。活动要求每个人选择一首歌曲,进行改编和创作——

  对老师的要求是:选择不同的健康教育主题,通过改歌词、唱改编曲、拍改编MV等多种形式,来开展健康教育。

  对学生的要求是:开发想象力和创造力,用自己熟悉的歌曲的旋律来进行改编和创作。学生可自主选择主题创作。

  朱老师选择的健康教育主题是预防流感。“春季是流感多发季节,儿童又是易感人群,我身边就有学生中招,所以改编了这首《情非得已》。“朱老师还拉上学校戏剧社的学生们拍了MV。拍MV的目的,是想让同学们在看MV的轻松氛围里,学会勤洗手、多通风、多锻炼,这样才能预防流感。

  除了防流感版《情非得已》,之江外语实验学校的师生们还改编了不少有趣的儿歌,不仅贴合小学的学习和生活,歌词也琅琅上口。

  比如六(3)班两位学生单思涵、高雅萱改编的《大王叫我来巡山》,倾诉了六年级学生的心病:即将小升初,同学们个个学习压力山大,爸妈还总为自己的考试成绩着急。

  这些歌词都很有意思,歌曲也很好听,大家可以在“浙江24小时”新闻APP上听哦。

  《情非得已》

  词:朱铭 演唱:学校艺术团同学

  最近流感突然来袭

  这让老师措手不及

  同学的鼻涕

  非常犀利

  把我传染到底

  细菌病毒横行得意

  我们需要注意注意

  勤洗洗手

  开窗通气

  这样下去不会中计

  只怕这细菌会散播各地

  一定要多多锻炼身体

  老师说的话很有道理

  阳光早餐加上户外运动

  睡眠充足健康争第一

  轻轻松松会打败鼻涕

  健康在我心里埋下伏笔

  我愿努力努力再努力

  《大王叫我来巡山》

  词:六(3)班单思涵、高雅萱 演唱:六(1)班王邵雯

  爸爸说我一根筋

  妈妈说我没脑筋

  我是一个努力听课

  还不会奥数的小妖精

  别问我从哪里来

  也别问我到哪里去

  我要达到第一的成绩

  超过学习课代表

  哎呦,要考试了

  父母叫我做奥数

  我把书包翻三翻

  拿我的水笔

  用我的尺子

  今天做到第十题

  组长叫我交作文

  用上优美的语句

  这作文的词

  成语的字

  李白听了抖三次

  爸爸叫我考满分

  妈妈让我拿三优

  我是一个努力做题儿

  还倒数的小妖精

  别问我哪里来

  也别问我到哪儿去

  我要拿到三好的奖状

  让老师大吃一惊

  哎呦,睡过头了

  今天要考语数英

  我把题目瞧一瞧

  拿我的橡皮

  要我的圆规

  这次考到前三名

  明日要考体美劳

  跑个八百再五十

  每一个脚印

  无比的重

  再也不想上体育

  老师老师叫我背课文

  爸爸爸爸叫我练写字

  妈妈妈妈叫我写作文

  组长组长他叫我交试卷

  今天考了倒数一

  我含着泪回到家

  试卷给你看

  看你深呼吸

  生活瞬间变压抑

  你把我拥抱怀里

  说我努力就可以

  这脸颊的泪

  无比的甜

  是我幸福的港湾

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

中考取消体育艺术加分 让素质教

近日教育部下发通知,明确中考招生取消体育和艺术类等加分项目,引发社会和网友的广泛关注。专家表示,这项举措将进一步压缩“暗箱操作”空间,更好促进教育公平。

如何合理填报中考志愿

5月29日至5月31日,扬州市初三考生将进入中考志愿填报阶段。如何科学填报志愿,定向指标生必须符合哪些条件?跨区招生计划的志愿如何填报和录取?

小升初家长必读:教育孩子有三大忌

每当孩子调皮或犯错误时,很多家长都会不自觉地用诸如"不要你了"等话恐吓孩子,让孩子因害怕而"就范"。也有的采取冷落的办法,给孩子"冷脸"看。长期这样恐吓、冷落孩子,孩子易产生紧张、焦虑、抑郁、敏感、恐惧等反应

2017小升初家长:小升初成功父母教

日本一位着名的思想家就说:“教育就是授人独立,自尊之道,并开拓、躬行实践之法。”说明做事得先做人,人格的魅力要胜过任何地位和金钱,所以首先注重的是对孩子人格的培养,做人要大气

全国1.43亿城乡义务教育学生将获

教育部和财政部明确要求,各地要在继续落实好农村学生“两免一补”和城市学生免除学杂费政策的同时,向城市学生免费提供教科书并推行部分教科书循环使用制度,对城市家庭经济困难寄宿生给予生活费补助。