十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 小学初中 > 本文

初一涌现“数学高手” 95人半年学完初中三年数学课程

  初中三年的数学课程,只用了半年多就学完。咋一听,真是很了不起的壮举。但是,如果告诉你,杭州育才中学教育集团一下子出了95个这样的学生,你恐怕会更加惊讶了。

  杭州育才中学教育集团包括三所中学:育才中学、锦绣中学、东南中学,初一学生加起来有1000多人。在1000多人中涌现出95个“数学高手”,也算是不低的比例。

  更让人吃惊的是,部分学生完成初中课程的学科还不止一门,有些初一的学生已经开始自学高中课程。

  在现在的中小学阶段,抢跑学习已越来越常见。小学学中学,初中学高中。这种抢跑行为,也在加剧其他家长的焦虑感。对于这样批量生产的“学霸”,就有家长直呼“被碾压”。

  这些“抢跑”的学生,都是什么样的人?半年多时间学完三年数学课程,他们是如何做到的?这样的抢跑,是否值得提倡?

  初一课堂上

  他在做高三数学题

  数学课上,老师在黑板上讲解题目,李睿熙瞧也不瞧一眼。他趴在桌子上聚精会神地做练习,同桌偶尔瞄他一眼,有些羡慕。

  李睿熙基本没有听课,一心对付面前那本高考数学模拟练习册。

  毕竟只是一名初一学生,一堂课下来,他只做出五六道高三学生都未必能做对的题目。事后他点评说:“题目的确比较难。”

  李睿熙是杭州育才中学709班的学生,他上课如此不“专心”,是得到任课老师允许的,属于“奉旨不听课”。数学课上,每天只要完成作业,其他时间自便。

  每天上课前,李睿熙问老师提前要来当天的作业。以最快的速度做完后,然后自顾自地做另外的练习题。

  “这几天,我把高中课本全带来了。”李睿熙说。他经常在数学课堂上“一心二用”,一边做自己的练习,一边用耳朵听着,“老师讲的题目,会的我就不听。只有讲到难题时,我会听一会儿。”

  数学老师给予李睿熙这样的“特权”,是因为他已经学完了初中三年全部的数学课程。

  “我最近刚自学完高一数学下学期的内容,前段时间抽空做了几套往年的中考数学卷,能考到100多分。”李睿熙轻描淡写地说。

  要知道,杭州中考数学的满分是120分。

  他决定中考结束后

  开始学大学的数学

  还在上初一的李睿熙,早早地制定了一个自学计划:初二下学期学完高中数学,初三把精力放到中考上,中考结束后开始学习大学的数学。

  从小到大,李睿熙的数学成绩就很好,他在五年级时才上了第一个数学培训班。

  一个十足的“别人家的孩子”。

  他的学习方法,其实说起来非常简单:“课本很重要,所以先要通读课本,掌握基本的定义和知识。至于具体的应用和解题方法,我会买一套练习册,把整本书的题目做完,我觉得就学得差不多了。至于综合检测,可以做几套不同地区中考卷,来考察自己学习的扎实程度。”

  李睿熙觉得,自己是学有余力才提前学的,“放学回家后,我就开始自学数学,一般花一两个小时,10点半准时上床。不会的题目,我就看解析,看不懂就放一两周,然后再去看,直到弄懂为止。”

  李睿熙的理科成绩比文科要好,在小学五年级时,就立志今后要考物理系。“数学是物理学科的基础,所以数学一定要学好。”

  李睿熙还在自学物理,目前也学到了高中阶段。“高中的物理知识,我基本上靠看电子课本,自己摸索。”

  他说,“对我来说,多学一些没什么坏处,有时考试时遇到难题,用初中的方法做不出来,我可以用高中的知识来解决。”

  在班上,像李睿熙这样初一学完整个初中数学课程的孩子还有一些。李睿熙决定,到初二就把在外面上的培训班停了,“初中课程都学会了,上培训班也没什么必要。”(本报记者 梁建伟 通讯员 戴欣怡)

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:白依依

频道推荐

中考取消体育艺术加分 让素质教

近日教育部下发通知,明确中考招生取消体育和艺术类等加分项目,引发社会和网友的广泛关注。专家表示,这项举措将进一步压缩“暗箱操作”空间,更好促进教育公平。

如何合理填报中考志愿

5月29日至5月31日,扬州市初三考生将进入中考志愿填报阶段。如何科学填报志愿,定向指标生必须符合哪些条件?跨区招生计划的志愿如何填报和录取?

小升初家长必读:教育孩子有三大忌

每当孩子调皮或犯错误时,很多家长都会不自觉地用诸如"不要你了"等话恐吓孩子,让孩子因害怕而"就范"。也有的采取冷落的办法,给孩子"冷脸"看。长期这样恐吓、冷落孩子,孩子易产生紧张、焦虑、抑郁、敏感、恐惧等反应

2017小升初家长:小升初成功父母教

日本一位着名的思想家就说:“教育就是授人独立,自尊之道,并开拓、躬行实践之法。”说明做事得先做人,人格的魅力要胜过任何地位和金钱,所以首先注重的是对孩子人格的培养,做人要大气

全国1.43亿城乡义务教育学生将获

教育部和财政部明确要求,各地要在继续落实好农村学生“两免一补”和城市学生免除学杂费政策的同时,向城市学生免费提供教科书并推行部分教科书循环使用制度,对城市家庭经济困难寄宿生给予生活费补助。