十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 小学初中 > 本文

2019全国百万少年抒写国防活动全面启动 面向大中小学生征集国防作文

  8日,由国家国防教育办公室指导,辽宁省国防教育基金会、国防教育编辑部主办,国防少年办公室承办的2019全国百万少年抒写国防活动在京全面启动,将面向全国大中小学生征集作文,学生报名投稿开放时间截止到2019年10月30日。

  为更加普及中小学生参与到国防教育活动中来,本次活动紧贴学生的生理、心理特点,组织广大青少年用手中的笔抒发爱国情怀、展现爱军真情、彰显报国之志。

  辽宁省国防教育基金会理事长李淑芳介绍,本次活动采取网上报名、网上作品提交、先省级初赛、后全国决赛的形式组织实施,分小学低年级组、小学高年级组、初中组、高中组、大学组等五个组别,活动相关信息及结果公布依托活动官网与微信公众号实时发布。获奖单位和个人将根据专家评审团评审等级分别给予颁发证书、授予国防教育志愿者勋章、受邀参加国防教育系列活动等奖励,获奖作品将收录于相应的作品集。

  启动大会上,北京市上地实验学校校长程征表示,国防教育活动对于加强青少年爱国主义精神培育、作风纪律培养、身体素质锻炼和心理品质培养都有着重要的作用,希望同学们积极参加此次活动,增强国防意识,抒发爱国情怀,献礼新中国成立70周年。作为本次赛事的评委,中央军委法制局原副局长朱建业表示,重视国防教育是世界各国的通例,我们要齐心协力地把这件事情办好,这是时代赋予我们的责任。

  国家国防教育办公室副主任厉皓表示,全民国防教育是党的宣传思想工作和国民教育的重要组成部分,也是培育民族精神、汇聚中国力量的重要途径,青少年是祖国的未来、民族复兴的希望,在当前百年未有之大变局下加强青少年的国防教育具有十分现实的意义,希望各级国防教育部门把青少年国防教育作为重中之重,针对青少年的认知特点,运用灵活多样的教育方法和手段,教育领导广大的青少年不忘初心、牢记使命、刻苦学习,成为实现中国梦、强军梦的中坚力量。

  据悉,百万少年抒写国防活动2018年曾在辽宁省国防教育办公室指导下取得显著成果,今年活动在国家国防教育办公室指导下,面向全国开展,预计参与人数将超过500万,今年目前已在北京、天津、辽宁、河北、广西、新疆、西藏等地开展,报名征文已经开始。


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

中考取消体育艺术加分 让素质教

近日教育部下发通知,明确中考招生取消体育和艺术类等加分项目,引发社会和网友的广泛关注。专家表示,这项举措将进一步压缩“暗箱操作”空间,更好促进教育公平。

如何合理填报中考志愿

5月29日至5月31日,扬州市初三考生将进入中考志愿填报阶段。如何科学填报志愿,定向指标生必须符合哪些条件?跨区招生计划的志愿如何填报和录取?

小升初家长必读:教育孩子有三大忌

每当孩子调皮或犯错误时,很多家长都会不自觉地用诸如"不要你了"等话恐吓孩子,让孩子因害怕而"就范"。也有的采取冷落的办法,给孩子"冷脸"看。长期这样恐吓、冷落孩子,孩子易产生紧张、焦虑、抑郁、敏感、恐惧等反应

2017小升初家长:小升初成功父母教

日本一位着名的思想家就说:“教育就是授人独立,自尊之道,并开拓、躬行实践之法。”说明做事得先做人,人格的魅力要胜过任何地位和金钱,所以首先注重的是对孩子人格的培养,做人要大气

全国1.43亿城乡义务教育学生将获

教育部和财政部明确要求,各地要在继续落实好农村学生“两免一补”和城市学生免除学杂费政策的同时,向城市学生免费提供教科书并推行部分教科书循环使用制度,对城市家庭经济困难寄宿生给予生活费补助。