十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 小学初中 > 本文

初升高心里没“底儿”应做好高中“学习三部曲”

  案例

  微信公众号提问:我们家孩子刚刚参加完中考,孩子考得还不错,这两天正在填报志愿。

  作为家长,我们知道应该让孩子好好玩儿一个假期,但是孩子却表现出对高中生活的紧张,一直担心自己会适应不了高中生活,强迫我们给他报辅导班。我们怎么做才能让孩子放松下来,同时更好地让孩子对高中生活有个清晰的安排呢?

  专家观点

  丰台二中校长何石明:家长应该告诉孩子高中的学习特点与初中不同,学习方法与状态自然也与高中不同。比如进入高中任务更明确了,分化更明显了,课业负担也更重了,所以需要同学们更加认真地去对待高中三年的生活,打好高中的基础。而在这个过程中家长都是陪伴者。

  我给家长和同学们一个启发,不妨来一个高中学习三部曲。首先就是家长要帮助孩子“想学”,这就是我们说的把学习当重要的事情,激发孩子的兴趣。如果家里条件允许的话,可以带着孩子看一些展览。这些东西好像看起来是表面的,但是它让孩子视野更开阔,产生很多感触。回来以后我们不用说更多的,他会找到自己应该做的事情。这就是一种激励,这就是一种想学。所有想学有多个层次的,多个不同的方面,家长不妨多带孩子“走出去”。

  同时就是培养孩子善学的习惯,要养成良好的学习习惯。高中的学习生活,甚至高中所有的活动的过程,应该有一个良好的习惯。还有计划表,我建议家长在孩子进入高中的第一天,就开始帮助他们制定长远的规划,每一段时间,每一学期,甚至每一假期都有安排,过有规划的生活,而不是得过且过。

  此外,家长和孩子要共同定个长远目标。学业和理想,从理论上讲是一个生涯教育,15到17岁是一个初步的探索期,要帮助孩子有一个自己的生涯的规划,包括一个职业理想,就是面对自己的向往和追求不懈努力。盲目地学习不可能持续多久。另外,还要养成学习的独立性,家长可以帮助孩子养成自主学习习惯,不只是依赖老师和同学。所以独特的学习应该是独立的以我为主,为我所用。

  最后,还想告诉家长,孩子在高中阶段也许在学习某门学科的时候碰到困难,请告诉孩子坚持做下去,毫不犹豫地做下去,别停止。你只要是沿着这条路往下做,一定会有收获的。这条探索之路,这条通往未来的道路,任何东西都不能妨碍我们沿着这条路走下去。告诉孩子,高中的学习有一句话叫“气定而神凝,目标坚定”。气定就是在我们青春期的时候应该静下来,神凝要专注,神不要留在你身体之外,神要统一于身,统一于心,让自己专注这个目标。

  文/本报记者 武文娟


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:白依依

频道推荐

中考取消体育艺术加分 让素质教

近日教育部下发通知,明确中考招生取消体育和艺术类等加分项目,引发社会和网友的广泛关注。专家表示,这项举措将进一步压缩“暗箱操作”空间,更好促进教育公平。

如何合理填报中考志愿

5月29日至5月31日,扬州市初三考生将进入中考志愿填报阶段。如何科学填报志愿,定向指标生必须符合哪些条件?跨区招生计划的志愿如何填报和录取?

小升初家长必读:教育孩子有三大忌

每当孩子调皮或犯错误时,很多家长都会不自觉地用诸如"不要你了"等话恐吓孩子,让孩子因害怕而"就范"。也有的采取冷落的办法,给孩子"冷脸"看。长期这样恐吓、冷落孩子,孩子易产生紧张、焦虑、抑郁、敏感、恐惧等反应

2017小升初家长:小升初成功父母教

日本一位着名的思想家就说:“教育就是授人独立,自尊之道,并开拓、躬行实践之法。”说明做事得先做人,人格的魅力要胜过任何地位和金钱,所以首先注重的是对孩子人格的培养,做人要大气

全国1.43亿城乡义务教育学生将获

教育部和财政部明确要求,各地要在继续落实好农村学生“两免一补”和城市学生免除学杂费政策的同时,向城市学生免费提供教科书并推行部分教科书循环使用制度,对城市家庭经济困难寄宿生给予生活费补助。