十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 小学初中 > 本文

成家庄中学2019年中考再夺第一名,山西凌志集团多年助学创奇迹

  在2019年下半年新学期开学之际,记者从山西省柳林县成家庄示范初级中学校获悉,该校在上学期末的中考中再次勇夺全县第一名。成家庄中学位于成家庄镇王家坡村,是一所由山西凌志能源投资集团有限公司主体投资和全方位管理的公办民助学校。

  毕业生大都考入各级名校

  记者看到,为了迎接新学年的到来,成家庄中学教职工已经提前在学校清理和扫除。这所占地面积80多亩的校园整齐、美丽,办公楼、教学楼、实验楼、学生宿舍楼和教师公寓一应俱全,宽敞整齐的运动场功能合理,让人仿佛置身于北京或上海等大城市的校园。

  据值班老师介绍,成家庄中学2019年中考语文平均成绩92分,数学78.6分,英语71分,无论从平均分、优生率、及格率都为柳林县之冠。毕业生主要考入吕梁市最好的两所重点高中实验中学和英杰中学,以及柳林县最好的汇丰中学。这位老师回忆,他1980年来到成家庄中学,这里曾经是柳林县四所乡下县直初中之一,教学质量高,教学成绩优异,在周围的几个乡镇招生,校舍在一个山坡上,学生们在破窑洞里上课,当地人也称之为百眼庙中学。

  成家庄中学也被称为百眼庙中学,之前的校舍破烂不堪。

  1996年国家普及义务教育后,学校招生范围只能局限在成家庄镇,生源质量下降,加上校舍破烂,地面下沉,面临学校最困难的时期。该校91届毕业生、凌志集团董事长陈鸿志知道后,主动与镇政府沟通。双方协商后,由凌志集团出资2000多万,资助学校迁到现址重建。2011年经过柳林县政府办公会议决定,凌志集团正式全方位管理成家庄中学。凌志集团接管后,学校百废待兴。陈鸿志每周坚持去学校督导工作,一整套全新的学校管理制度和教学方法被应用到实践中。

  每个月初校领导都会参加集团的会议,如果有困难,会及时得到解决。成家庄中学综合排名很快从之前的30多名迅速升至第一名,学生们不断慕名而来,人数从接管之初的297名,猛增至如今的1100多人。以校长刘应平为首的名师从各地接踵而来,现在有专职教师80多人,以及近百名清洁、保安、厨师等工勤人员。

成家庄中学现在的教学设施。  

成家庄中学2019年中考再次获得全县第一。

  凌志集团每年投入700万元

  负责学校建设的凌志集团基建处负责人表示,集团已经为成家庄中学投入一个多亿,近年来又建设了16层的教师公寓。校园建筑面积达4万多平方米,绿化面积达6千多平方米。

  凌志集团还按照国家一类标准,为学校配置了理化生仪器室、实验室,设置了图书室、阅览室、微机室、音体美活动室等专用教室,为每个班级配备了多媒体教学设备,开通校园宽带,安装校园安防监控系统、广播系统和视频会议设备,实现了校园监控全覆盖。

  每年秋季开学典礼上,凌志集团还会拿出五六十万奖励优秀师生,每年投入成家庄中学的费用高达700余万元,保证了教学质量的不断提高。

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

中考取消体育艺术加分 让素质教

近日教育部下发通知,明确中考招生取消体育和艺术类等加分项目,引发社会和网友的广泛关注。专家表示,这项举措将进一步压缩“暗箱操作”空间,更好促进教育公平。

如何合理填报中考志愿

5月29日至5月31日,扬州市初三考生将进入中考志愿填报阶段。如何科学填报志愿,定向指标生必须符合哪些条件?跨区招生计划的志愿如何填报和录取?

小升初家长必读:教育孩子有三大忌

每当孩子调皮或犯错误时,很多家长都会不自觉地用诸如"不要你了"等话恐吓孩子,让孩子因害怕而"就范"。也有的采取冷落的办法,给孩子"冷脸"看。长期这样恐吓、冷落孩子,孩子易产生紧张、焦虑、抑郁、敏感、恐惧等反应

2017小升初家长:小升初成功父母教

日本一位着名的思想家就说:“教育就是授人独立,自尊之道,并开拓、躬行实践之法。”说明做事得先做人,人格的魅力要胜过任何地位和金钱,所以首先注重的是对孩子人格的培养,做人要大气

全国1.43亿城乡义务教育学生将获

教育部和财政部明确要求,各地要在继续落实好农村学生“两免一补”和城市学生免除学杂费政策的同时,向城市学生免费提供教科书并推行部分教科书循环使用制度,对城市家庭经济困难寄宿生给予生活费补助。