十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 小学初中 > 本文

北京十余所小学将试点建视力健康档案和监测网络

  超六成学生白天户外活动时间不足两小时,近一半学生放学后写作业读书时间超两小时,约八成学生课间休息仅在教学楼内活动……昨天,由北京市疾病预防控制中心等单位主办的2019北京市中小学生“儿童健康 放眼未来”近视防控主题宣传活动中,一项北京市青少年近视现状的最新数据出炉:北京市儿童青少年总体近视率为57.3%,高于全国水平3.7个百分点。

  小学生近视率随着年级猛增

  去年底,按照国家文件精神,北京市组织开展了全市儿童青少年近视调查工作。调查结果显示:2018年北京市儿童青少年总体近视率为57.3%,高于全国水平的53.6%。

  “按照国家要求,今年北京市儿童青少年近视率要在2018年基础上下降一个百分点,近视防控任务艰巨。”北京市疾控中心相关负责人透露,目前,小学阶段是本市近视防控重点年龄阶段,小学生近视率随着年级的升高呈快速增长,近视率从小学一年级的11.7%增长到六年级的65.7%。此外,这次调查中,本市高三学生近视率为90.2%,其中高度近视(600度以上)人数占近视人数的26.3%。因此,本市既要防控低年龄组的新发近视,还要防控近视严重程度的加深。

  启动多种手段防控学生近视

  在活动现场,北京市疾控中心联合北京同仁医院、北京大学第三医院、中国中医科学眼科医院等多家医院启动了北京市儿童青少年视力健康的行动。目前,全市已遴选出东城区光明小学等首批十余所小学,作为先行先试近视防控示范点校。下一步,本市将在近视防控示范点校建立学生视力健康档案和视力健康监测网络,为示范点校需要视力精准干预的学生提供绿色通道诊疗服务。

  未来,本市还将建设学生近视前瞻性研究队列,追踪评估学生近视发生发展的主要影响因素及其影响度,开展精准化干预和适宜技术研究,并建立学生近视预警评价体系,控制近视新发或过快发展。

  此外,本市还将在小学各年级开展远视力储备调查,为从早、从小开展近视防控提供科学依据。专家称,新生儿都会自带“视力储备”,也就是人们熟知的远视眼。随着年龄增长,这个“视力储备”里的“远视余额”会越用越少,逐渐趋于正常。但如果孩子的“远视余额””被提前透支,就意味着可能要近视了。

  记者 刘欢 

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

中考取消体育艺术加分 让素质教

近日教育部下发通知,明确中考招生取消体育和艺术类等加分项目,引发社会和网友的广泛关注。专家表示,这项举措将进一步压缩“暗箱操作”空间,更好促进教育公平。

如何合理填报中考志愿

5月29日至5月31日,扬州市初三考生将进入中考志愿填报阶段。如何科学填报志愿,定向指标生必须符合哪些条件?跨区招生计划的志愿如何填报和录取?

小升初家长必读:教育孩子有三大忌

每当孩子调皮或犯错误时,很多家长都会不自觉地用诸如"不要你了"等话恐吓孩子,让孩子因害怕而"就范"。也有的采取冷落的办法,给孩子"冷脸"看。长期这样恐吓、冷落孩子,孩子易产生紧张、焦虑、抑郁、敏感、恐惧等反应

2017小升初家长:小升初成功父母教

日本一位着名的思想家就说:“教育就是授人独立,自尊之道,并开拓、躬行实践之法。”说明做事得先做人,人格的魅力要胜过任何地位和金钱,所以首先注重的是对孩子人格的培养,做人要大气

全国1.43亿城乡义务教育学生将获

教育部和财政部明确要求,各地要在继续落实好农村学生“两免一补”和城市学生免除学杂费政策的同时,向城市学生免费提供教科书并推行部分教科书循环使用制度,对城市家庭经济困难寄宿生给予生活费补助。