十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 小学初中 > 本文

近七成中小学生每天课外阅读低于1个小时

  北京大学中文系教授、中国语言学研究中心副主任汪锋在近日举办的“破解之道:透视中小学读写教学的热点与难点”论坛上,发布了《中小学读写现状调研报告(2019)》(以下简称《报告》)。报告显示,近七成中小学学生每天阅读时间低于1个小时。

  《报告》显示,约89.4%、90.4%受访者分别对阅读、课外读物感兴趣,79.4%的受访者喜欢写作,但只有65.3%的受访者希望进行更多的写作练习。此外,约81.8%的受访者表示有丰富的读物可供阅读,78.9%的受访者家中藏书较多,86.8%的受访者可以自由选择读物,69.4%的受访者会经常买书。

  但受访者的阅读时间却令人担忧。《报告》显示,约19.6%的受访者每天的阅读时间不足0.5个小时,50%的受访者每天阅读时间为0.5-1个小时(不包括1小时),而且随着年龄的提升,每天阅读时间不足1个小时的学生明显增多。“所以对于中小学学生来说,兴趣不是问题,读物也不是问题,时间才是问题。”汪锋说。

  与此同时,受访者每周的写作时间也不乐观。《报告》指出,约24.4%受访者每周花在写作上的时间不足0.5个小时,42.1%的受访者每周花在写作上的时间处于0.5-1个小时(不包括1个小时)之间。

  关于阅读方法来源,在13岁和16岁的受访者中,分别有68.2%和71.6%的学生表示是“自己摸索的”,选择“学校老师教的”的学生分别占比58.9%和52.8%;针对写作方法的来源,在13岁和16岁的受访者中,分别有59.9%和63.2%的学生表示是“自己摸索的”,选择“学校老师教的”的学生分别占比70.9%和64.2%。值得注意的是,29.1%的受访者表示课堂作文与自己写作有很大差别,59.4%的受访者觉得“有一些差别”,仅11.5%的受访者认为“没有差别”。

  在汪锋看来,无论是课堂作文,还是自己的写作都应是以恰当的方式准确地传递信息,“但现在从这组数据来看,课堂作文明显背离了这一初衷,这一定是我们的教学方式出了问题”。

  汪锋建议,要提升中小学生的读写能力,首先要保证学生有足够的读写时间,同时要对读写方法进行系统研究和有效教学,对学生进行更细化的分级教学。

  据介绍,来自北京、上海、河北、湖北、福建等全国30个省(区、市)的3万余人次参与此次问卷调查,共回收有效问卷30561份,其中参与的小学生、初中生和高中生分别占比46.4%、42.8% 和10.8%。

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

中考取消体育艺术加分 让素质教

近日教育部下发通知,明确中考招生取消体育和艺术类等加分项目,引发社会和网友的广泛关注。专家表示,这项举措将进一步压缩“暗箱操作”空间,更好促进教育公平。

如何合理填报中考志愿

5月29日至5月31日,扬州市初三考生将进入中考志愿填报阶段。如何科学填报志愿,定向指标生必须符合哪些条件?跨区招生计划的志愿如何填报和录取?

小升初家长必读:教育孩子有三大忌

每当孩子调皮或犯错误时,很多家长都会不自觉地用诸如"不要你了"等话恐吓孩子,让孩子因害怕而"就范"。也有的采取冷落的办法,给孩子"冷脸"看。长期这样恐吓、冷落孩子,孩子易产生紧张、焦虑、抑郁、敏感、恐惧等反应

2017小升初家长:小升初成功父母教

日本一位着名的思想家就说:“教育就是授人独立,自尊之道,并开拓、躬行实践之法。”说明做事得先做人,人格的魅力要胜过任何地位和金钱,所以首先注重的是对孩子人格的培养,做人要大气

全国1.43亿城乡义务教育学生将获

教育部和财政部明确要求,各地要在继续落实好农村学生“两免一补”和城市学生免除学杂费政策的同时,向城市学生免费提供教科书并推行部分教科书循环使用制度,对城市家庭经济困难寄宿生给予生活费补助。