十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 小学初中 > 本文

合肥市8.2万多名小学生首获“学习能力”报告单

  “今年的报告单多了一个!”近日,合肥市8.2万多名四年级小学生首次收到了“学习能力报告单”。这是今年合肥市小学生发展绿色指标评价测试结果中,除了语文、数学、英语和科学学科学业成绩报告单之外的新报告单。

  该报告单与学生学科测试成绩报告单同时开放查看。报告单包含对于学生学习能力涵盖的视知觉空间能力、推理能力、主观幸福感等测查维度的科普解读,帮助学生、家长与教师充分理解测评内容。

  同时,结合覆盖全国10万名儿童青少年的常模数据,报告单对参测学生学习能力得分进行可视化展现,将参与测试的学生放在全国同龄学生的群体中进行比较,更全面反映了学生综合素质发展水平。最后,报告单中也给出如何提高学生学习能力的建议。

  今年1月,合肥市教育局面向全市小学四、五、六年级学生组织实施小学生发展绿色指标评价测试。其中,面向小学四年级学生进行“学科测试”与“问卷调查”,经过对问卷框架与量表反复研讨,开发出学生“学习能力”测评工具。

  在合肥市琥珀名城小学教育集团总校长崔世峰看来,评价方式的变革是一种导向,表示教育局在“培养什么样的学生”这个问题上下足功夫。“以往,通过一张试卷来评价孩子学习能力存在不客观、不全面等弊端。这会导致家长只通过分数高低来丈量孩子学习能力,会挫伤孩子自信心。同时,老师也会‘为考而教’,考点成了教学重点”。

  他觉得,如果只通过考试,对学生的评价只能停留在知识层面,无法最大限度发挥育人功能。“增加‘学习能力’指标,能让学校和老师调整育人思路,让学生从‘跑得快’到跑得远转变,更加读懂、研究透学生的成长规律,从而培养他们的核心素养”。

  事实上,这次测试也发现,在部分儿童青少年身上,学习能力和学业水平也表现出较大的个体差异性。

  “学生学习能力绝非终生不变,而是伴随着儿童青少年的成长发育持续发展的。”合肥市教育局相关部门负责人表示,“‘学习能力’测评不是给学生‘贴标签’‘下结论’,而是为了更准确掌握学生当下的学习能力与状态,通过更有效的教学方法和生活干预,提升学生综合素质。”(中青报·中青网记者 王磊 王海涵)

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

中考取消体育艺术加分 让素质教

近日教育部下发通知,明确中考招生取消体育和艺术类等加分项目,引发社会和网友的广泛关注。专家表示,这项举措将进一步压缩“暗箱操作”空间,更好促进教育公平。

如何合理填报中考志愿

5月29日至5月31日,扬州市初三考生将进入中考志愿填报阶段。如何科学填报志愿,定向指标生必须符合哪些条件?跨区招生计划的志愿如何填报和录取?

小升初家长必读:教育孩子有三大忌

每当孩子调皮或犯错误时,很多家长都会不自觉地用诸如"不要你了"等话恐吓孩子,让孩子因害怕而"就范"。也有的采取冷落的办法,给孩子"冷脸"看。长期这样恐吓、冷落孩子,孩子易产生紧张、焦虑、抑郁、敏感、恐惧等反应

2017小升初家长:小升初成功父母教

日本一位着名的思想家就说:“教育就是授人独立,自尊之道,并开拓、躬行实践之法。”说明做事得先做人,人格的魅力要胜过任何地位和金钱,所以首先注重的是对孩子人格的培养,做人要大气

全国1.43亿城乡义务教育学生将获

教育部和财政部明确要求,各地要在继续落实好农村学生“两免一补”和城市学生免除学杂费政策的同时,向城市学生免费提供教科书并推行部分教科书循环使用制度,对城市家庭经济困难寄宿生给予生活费补助。