十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 小学初中 > 本文

北京居家学习“新规范”为学生减负

  不留作业不打卡 学习视频不上传

  中小学生居家学习进入第四周,北京市教委出台新规范,为学生减负。非初高三学生,不统一组织线上集中学习、不留作业,不要求学生每天上网“打卡”、上传学习视频。市教委新闻发言人李奕说,当前,疫情防控形势依然严峻复杂,疫情防控仍然是北京教育系统的首要任务。下一阶段居家学习更强调根据学生年龄特点和居家生活实际,优化教育供给。

  古今中外重大疫情纳入“云课程”

  丰富的云端课程库将在本月23日继续扩容。市级将继续加强对初、高中毕业年级各学科的复习指导,同时提供高一、高二年级各学科复习课程。未来“复习课程”有望覆盖更多年级。

  北京市教委介绍,高一、高二年级的复习课程将在歌华有线播出,目前“课表”正在制定中。北京数字学校等云端课程库中有覆盖所有中小学年级的课程,供家长学生按需选择。市级将关注各年级家庭教育、心理健康教育等专题教育课程。各区可结合实际,提供相应课程供学生选择。

  一批“新课”将围绕学科思维、学科方法、学科历史等内容开发。比如语言类名著鉴赏、数学思维训练、物理思想方法、病毒与生物、古今中外重大疫情专题讲座、音乐赏析等学科专题课程将陆续亮相。

  居家听课学转向居家自主学

  老课题也会有新变化。比如疫情防控课的主角儿将从老师变成学生。“前段时间的防疫内容,主要是请老师和专家讲什么是新型冠状病毒,如何做好防护等。随着时间推移,孩子们通过了解国家发布的一系列防疫政策、北京开展的一系列防疫举措,以及亲身经历,可以试着去了解生命的价值和意义,考虑和认知我们的国家和民族,这个过程就是研究性学习和深度学习。”李奕说。本市在学生自主学习的基础上,针对学生学习中的困惑难题和拓展提升需求,开发针对性的辅导、答疑课程。对学生自主开展合作学习、小组学习的问题,加强集中指导。对学生学习遇到的困难,开展个性化的辅导答疑。

  北京市教委还建议各校通过网上运动会等多种形式,培养学生团结拼搏的意志品质。

  各区要严格规范线上教育行为

  北京市教委表示,线上教育与线下学生自主学习、自主探究、自主阅读、自主锻炼、自主居家劳动将充分结合起来。各区要严格规范线上教育行为,不得普遍要求教师直播上课或录课。

  除中学毕业年级外,不统一组织线上集中学习,不留作业,不要求学生每天上网“打卡”、上传学习视频。(本报记者 刘冕)


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:白依依

频道推荐

中考取消体育艺术加分 让素质教

近日教育部下发通知,明确中考招生取消体育和艺术类等加分项目,引发社会和网友的广泛关注。专家表示,这项举措将进一步压缩“暗箱操作”空间,更好促进教育公平。

如何合理填报中考志愿

5月29日至5月31日,扬州市初三考生将进入中考志愿填报阶段。如何科学填报志愿,定向指标生必须符合哪些条件?跨区招生计划的志愿如何填报和录取?

小升初家长必读:教育孩子有三大忌

每当孩子调皮或犯错误时,很多家长都会不自觉地用诸如"不要你了"等话恐吓孩子,让孩子因害怕而"就范"。也有的采取冷落的办法,给孩子"冷脸"看。长期这样恐吓、冷落孩子,孩子易产生紧张、焦虑、抑郁、敏感、恐惧等反应

2017小升初家长:小升初成功父母教

日本一位着名的思想家就说:“教育就是授人独立,自尊之道,并开拓、躬行实践之法。”说明做事得先做人,人格的魅力要胜过任何地位和金钱,所以首先注重的是对孩子人格的培养,做人要大气

全国1.43亿城乡义务教育学生将获

教育部和财政部明确要求,各地要在继续落实好农村学生“两免一补”和城市学生免除学杂费政策的同时,向城市学生免费提供教科书并推行部分教科书循环使用制度,对城市家庭经济困难寄宿生给予生活费补助。