十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 小学初中 > 本文

专家支招考前压力疏导:家长切勿“过分关注”

  “一些家长会特地用‘没关系,考得差不要紧’安慰孩子,以减少他们的考前压力,但这有可能适得其反。”6月24日,谈到疫情后学生如何应对考前压力时,浙江大学医学院附属第一医院(下称“浙大一院”)精神卫生科副主任胡少华说,其实家长越说没关系,考生反而越紧张。临近考试,家长切勿“过分关注”。

  浙江省中考将于6月26日至27日举行,十多天后,高考也将如期而至。临近“大考”,害怕考试失败的恐慌心理导致中高考考生的心理问题多发。

  胡少华前段时间就接诊过一名初中学生。那学生很认真,上课听不懂的,都会主动找老师解惑。但因疫情期间线上教学带来的沟通局限,“他觉得自己30%的网课都没有听懂。”开学后的第一次测试,原本处于班级中游的他,考了倒数第三。

  中考临近,再加上家长责骂,他情绪很低落,连续几天不愿去上课,也出现了失眠的状况。在胡少华看来,当前关注的重点不是孩子成绩如何,而是在考前如何调试身心状态。

  “考生要有一个清醒的头脑。说得通俗些,就是不要过于在乎父母和老师的评价,要认清中高考只是起点,而非人生终点。”胡少华说,很多学生的压力和情绪大多是父母传递的,大多源于家长在考前的“过分关注”。

  “你注意吃饭啊!注意休息啊!要吃的有营养……”胡少华说,大多父母在考前更容易变得焦虑,对考生在生活中遇到的各种问题都过于敏感。

  浙大一院精神卫生中心主任许毅也持相似观点。他曾在浙江图书馆公益讲座上表示,消除高考前的焦虑是不可能的。因为没有焦虑,就没有动力。家长能做的,就是以平常心对待,尽量不要把紧张、焦虑传递给孩子。

  “很多家长会说明天考试,今晚早点休息。但这极有可能打乱孩子的生物钟。”许毅说,很多家长事后都曾来向他倾诉,考试前一天晚上7点就让孩子上床睡觉了。但事实上,以往10点休息的孩子,7点时大脑还处于兴奋状态,根本无法静心休息。

  对于过分焦虑的孩子,胡少华建议可以适当选择“静一静”,放空大脑,做一下呼吸放松。此外,可安排做20分钟的有氧运动,比如每天坚持慢跑。但最重要的,是接受自己的成绩,也就是接受自我,接受一切。不要求超常发挥,只需要以正常的心态。(童笑雨)


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

中考取消体育艺术加分 让素质教

近日教育部下发通知,明确中考招生取消体育和艺术类等加分项目,引发社会和网友的广泛关注。专家表示,这项举措将进一步压缩“暗箱操作”空间,更好促进教育公平。

如何合理填报中考志愿

5月29日至5月31日,扬州市初三考生将进入中考志愿填报阶段。如何科学填报志愿,定向指标生必须符合哪些条件?跨区招生计划的志愿如何填报和录取?

小升初家长必读:教育孩子有三大忌

每当孩子调皮或犯错误时,很多家长都会不自觉地用诸如"不要你了"等话恐吓孩子,让孩子因害怕而"就范"。也有的采取冷落的办法,给孩子"冷脸"看。长期这样恐吓、冷落孩子,孩子易产生紧张、焦虑、抑郁、敏感、恐惧等反应

2017小升初家长:小升初成功父母教

日本一位着名的思想家就说:“教育就是授人独立,自尊之道,并开拓、躬行实践之法。”说明做事得先做人,人格的魅力要胜过任何地位和金钱,所以首先注重的是对孩子人格的培养,做人要大气

全国1.43亿城乡义务教育学生将获

教育部和财政部明确要求,各地要在继续落实好农村学生“两免一补”和城市学生免除学杂费政策的同时,向城市学生免费提供教科书并推行部分教科书循环使用制度,对城市家庭经济困难寄宿生给予生活费补助。