十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 小学初中 > 本文

武汉7.2万考生今日中考 78个考点准备就绪

  今日,武汉2020年中考开考,共有7.2万名考生参加,比去年增加了3000人。全市共设78个标准化考点,其中新增9个考点。按照每个考点设3个以上备用隔离考场的要求,今年全市中考考点共设置备用隔离考场至少234个。19日,市招生考试办公室在市政府新闻发布会上通报中考准备工作及强降雨天气中考组织应急处置预案。

  考场准备工作全部就绪

  今年中考,全市将有7.2万考生参加。目前,市、区、校分别召开考务培训会,全市78位主考、237位副主考(含防疫副主考)、约万名考务工作者分别参加考务培训。同时,从市教育局机关和市属高校选派78名干部教师定点巡视,市教育局各处室分别对口督察14个考区。

  市教育局联合公安局、保密局对命题入闱场所进行了全面检查,目前命题制卷工作全部完成,试卷已于18日发放到各考区。试卷采用邮政专用密封车运送,运送、分发、保管全程视频监控,确保无死角。另外,安排专人(含公安人员)24小时值守,全时段录像监控,严格履行交接班手续。

  今年中考,受疫情和汛情的叠加影响,同时面临上班、出行的交通压力,各考区积极协调相关部门,方便考生出行。经排查,全市共有听力障碍、水痘等患病考生30多名,现已会同有关部门通过“单设考场”等方式,确保特殊考生也能顺利参加中考。

  考试当天,考生需自备口罩入场,全员接受体温检测。从7月6日起,我市已开展全体考生体温检测工作,目前为止个别考生体温异常,但经核酸检测已全部排除新冠可能。

  有条件的考点设男女更衣室

  为应对可能出现的强降雨,市区教育部门、招考机构、考点主动对接有关部门,做好考点周边隐患排查,对保密室、考场、候考区、听力设备、供电设备、运送试卷和接送考生的车辆等重点环节和部位进行一次全面紧急排查。

  考点对所有考场的桌椅、电扇、空调进行检查和维护。加强考试供电保障,为全市所有考点配备应急电源,确保极端天气下,考场照明、考点空调、听力播音、保密监控等重要负荷正常供电。

  据通报,今年全市所有考场实现清凉化,下雨可能会淋湿衣物,带队老师提醒考生注意增减衣服,随时携带雨具,预防感冒。有条件的考点将为考生准备男女更衣室,铺设防滑地垫等。各考点可将体育馆、食堂、会议室、未用作考场的教室等设为候考区,供入场体温测量后避雨。个别处于低洼地带的考点,已在出入通道搭好栈桥。若考前遇强降雨,考生可提前进入考场,避免聚集和淋雨。如考后遇强降雨,利用校园广播提醒考生不必担心,有组织地疏散。

  考试如遇强降雨,考务准备时间可适当提前

  考试期间如遇强降雨,考务准备时间可适当提前,各考点准备足够的雨具,确保试卷及考试用品在往返考点办公室与考场途中不淋湿、不受损。

  认真分析研判强降雨可能对英语听力考试造成的影响,严格按照英语听力考试偶发事件处置办法应对,切实把问题解决在考场内,确保考试公平和平稳顺利。(黄师师 廖宇智)

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

中考取消体育艺术加分 让素质教

近日教育部下发通知,明确中考招生取消体育和艺术类等加分项目,引发社会和网友的广泛关注。专家表示,这项举措将进一步压缩“暗箱操作”空间,更好促进教育公平。

如何合理填报中考志愿

5月29日至5月31日,扬州市初三考生将进入中考志愿填报阶段。如何科学填报志愿,定向指标生必须符合哪些条件?跨区招生计划的志愿如何填报和录取?

小升初家长必读:教育孩子有三大忌

每当孩子调皮或犯错误时,很多家长都会不自觉地用诸如"不要你了"等话恐吓孩子,让孩子因害怕而"就范"。也有的采取冷落的办法,给孩子"冷脸"看。长期这样恐吓、冷落孩子,孩子易产生紧张、焦虑、抑郁、敏感、恐惧等反应

2017小升初家长:小升初成功父母教

日本一位着名的思想家就说:“教育就是授人独立,自尊之道,并开拓、躬行实践之法。”说明做事得先做人,人格的魅力要胜过任何地位和金钱,所以首先注重的是对孩子人格的培养,做人要大气

全国1.43亿城乡义务教育学生将获

教育部和财政部明确要求,各地要在继续落实好农村学生“两免一补”和城市学生免除学杂费政策的同时,向城市学生免费提供教科书并推行部分教科书循环使用制度,对城市家庭经济困难寄宿生给予生活费补助。