十年树木,百年树人
教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 小学初中 > 正文

能否普及12年义务教育要看4个属性

  “武汉是否可以普及12年义务教育?”这是武汉一位网友向全国人大代表、华中师范大学教授周洪宇的提问。

  教育话题成了今年全国两会的热点之一,不仅是代表委员建言献策的重点,也受到了广大网民的关注。

  对于能否普及12年义务教育问题,周洪宇这样回答:“义务教育取决于多种因素,一是公益性、二是普及性、三是强制性、四是免费性,必须满足这4个属性,缺一不可。”

  从公益性看,中小学教育都具有公益性的属性。从普及性看,“我国高中教育资源还很有限。”周洪宇说。

  教育部不久前公布的数据显示,2020年,全国共有义务教育阶段学校21.08万所,在校生1.56亿人,九年义务教育的巩固率为95.2%;而高中阶段,共有学校2.44万所,在校生4127.80万人,高中阶段毛入学率为91.2%。“可见,还没有达到95%的普及性的要求,还有努力的空间。”周洪宇说。

  从强制性看,周洪宇介绍,义务教育具有强制性属性,根据义务教育法的规定,违反相关规定,相关人员需承担法律责任。一旦在条件不具备的情况下,将高中纳入义务教育来规范,实施12年义务教育,或将导致普遍违法现象的产生。

  从免费性看,目前,国家在巩固提高义务教育方面努力,新增教育经费多用于义务教育的巩固和提高上。如果在现阶段高中阶段教育免费,势必造成高中普及率高的城市居民子女可以享受免费,而高中普及率相对较低的农村子女,有相当一部分享受不到高中免费教育,从而带来新的教育不公平。

  党的十八大以来,政府对普及高中教育非常重视,逐年增加投入为未来实行高中免费教育创造条件。“目前,我国实现了中职免费,但近期实行普通高中免费,国家财力难以承担。但普通高中的贫困学生免费是可以呼吁和争取的。一般来说,义务教育免费应是全国性行为,地方不能自行其是。当然,有财力的地方可以试行免费高中教育,少数民族地区也可以享受特殊照顾政策,实行免费高中教育。”周洪宇说。(樊未晨)

window._bd_share_config={"common":{"bdSnsKey":{},"bdText":"","bdMini":"2","bdMiniList":["mshare","douban","tieba","renren","kaixin001","ty","tsina","weixin","tqq","sqq","diandian","h163","copy"],"bdPic":"","bdStyle":"0","bdSize":"16"},"share":{}};with(document)0[(getElementsByTagName('head')[0]||body).appendChild(createElement('script')).src='http://bdimg.share.baidu.com/static/api/js/share.js?v=89860593.js?cdnversion='+~(-new Date()/36e5)];
编辑:夏雪

频道推荐

中考取消体育艺术加分 让素质教

近日教育部下发通知,明确中考招生取消体育和艺术类等加分项目,引发社会和网友的广泛关注。专家表示,这项举措将进一步压缩“暗箱操作”空间,更好促进教育公平。

如何合理填报中考志愿

5月29日至5月31日,扬州市初三考生将进入中考志愿填报阶段。如何科学填报志愿,定向指标生必须符合哪些条件?跨区招生计划的志愿如何填报和录取?

小升初家长必读:教育孩子有三大忌

每当孩子调皮或犯错误时,很多家长都会不自觉地用诸如"不要你了"等话恐吓孩子,让孩子因害怕而"就范"。也有的采取冷落的办法,给孩子"冷脸"看。长期这样恐吓、冷落孩子,孩子易产生紧张、焦虑、抑郁、敏感、恐惧等反应

2017小升初家长:小升初成功父母教

日本一位着名的思想家就说:“教育就是授人独立,自尊之道,并开拓、躬行实践之法。”说明做事得先做人,人格的魅力要胜过任何地位和金钱,所以首先注重的是对孩子人格的培养,做人要大气

全国1.43亿城乡义务教育学生将获

教育部和财政部明确要求,各地要在继续落实好农村学生“两免一补”和城市学生免除学杂费政策的同时,向城市学生免费提供教科书并推行部分教科书循环使用制度,对城市家庭经济困难寄宿生给予生活费补助。