十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 学前教育 > 本文

北京市六一幼儿院:把红色基因带到雄安院区

  “我从延安来,我是六一娃,点燃雄安梦,科技创未来……”10月24日下午,雄安新区雄县北京市六一幼儿院雄安院区的教室里传来了孩子们稚嫩的诵读声。

  走进北京市六一幼儿院雄安院区,大班的孩子正在一面墙上绘画。来自北京的教师胡冠华告诉记者,这面墙是由班级主题活动衍生出来的文化墙。孩子们首先在纸上绘制出自己对雄安未来的畅想,然后由老师放大比例勾勒到墙面,再由孩子们在墙面上继续创作。在墙面的绘画装饰中融合了延安元素陕北剪纸、山丹丹花,以及芦苇、荷花、淀泊等雄安元素。

  北京市六一幼儿院成立于延安时期,是一所具有数十年深厚红色历史的学校。今年3月,该校与雄县幼儿园达成合作关系,成为唯一一所学前教育援助的学校。“从延安到雄安”成为雄安院区的标志性特色,胡冠华说:“北京市六一幼儿院从宝塔山走向玉泉山,走过了一条红色的保教之路。如今六一幼儿院来到雄安,希望在这座‘千年之城’延续红色精神。”

  从今年4月开始,北京市六一幼儿院逐月有计划地向雄安院区输送骨干教职工进行交流培训,定期组织雄安院区教师到总院进行师德研修、专业培训,红色基因贯穿整个过程。

  在北京参观学习后,雄县幼教老师张双对总院的红色文化印象深刻。她向记者介绍,从一进幼儿院大门的红色之路到马背摇篮雕像,从资料保存完好的院史馆到国防教育户外活动,时时处处都体现了“六一”的红色基因,老一辈教师爱护孩子、不惜用生命保护孩子的精神让她深受触动。

  胡冠华老师表示,3岁至6岁是人社会性发展的关键时期,社会性一旦形成将影响人的一生。在幼儿的世界里,教师的一言一行都影响着幼儿。教师思想政治状况具有很强的示范性,因此要坚持教育者先受教育,红色教育指导下能让教师更好地担当起幼儿健康成长的引路人。

  与此同时,北京市六一幼儿院还把代表红色基因的陕西腰鼓操带到了雄安院区,如今腰鼓操已经加入到雄安院区的日常操节中,学校还组建了百人腰鼓操队,向社会宣传“六一”的红色文化。

  雄安院区相关负责人裴海华向记者说,雄安当地的老师通过多种方式感知到红色教育,师德得到进一步提高,同时学校也将红色基因植入到孩子们的日常生活。雄安院区未来还将融入雄安本土的红色背景,共同为孩子播种梦想的种子,创造金色的游戏乐园。(记者 李如意)


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

喜迎六一,放飞童年

六一国际儿童节即将到来,为了更好地给孩子们提供施展才华的平台,给孩子们提供一个展示自我的舞台,济宁市嘉祥县嘉祥街道护山幼儿园于5月18日开展了“喜迎六一,梦想童年”手工绘画主题活动。

童谣与游戏是对“好搭档”

“从前有座山,山上有座庙,庙里有个缸,缸里有个盆,盆里有个碗,碗里有个勺,勺里有块肉,我吃了,你馋了,我的故事讲完了。”童谣是活在儿童口头上的文学,别具风趣的民间童谣,极具中国艺术特色

科学的课程计划确保幼儿教育的专

湖北省学前教育研究会学术委员会副主任、省国培专家组成员,武汉市教育科学研究院基础教育所副研究员,曾入选武汉市政府“十百千人才工程”。专注于学前教育教科研工作。

家长,请不要轻易扬起你的巴掌

两周前,周一的早上,晨检接待入园的孩子们时,我发现我班的冯义男小朋友表现有点和以前不一样,在向我问好时噘着嘴、憋着气、很吃力地喊道:“老......老......老......师好!”眼睛有点向上看,脸憋得通红。

幼儿情绪躁动,该怎样减压

幼儿园午睡环节,童童连续几天时而坐起时而躺下,宁可尿裤子也不愿去上厕所。韦老师发现其他幼儿午睡前也十分躁动,入睡时间延长,后来通过与其他老师和家长沟通,终于找到根源。