十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 学前教育 > 本文

纠正幼儿园“小学化”倾向

  8月24日,十三届全国人大常委会第十二次会议分组审议国务院关于学前教育事业改革和发展情况的报告。在分组审议时,有不少委员建议,国家应进一步加大对学前教育财政的投入力度。

  “学前教育的性质不清,定位不明,与义务教育、高等教育相比,存在着重视不够的问题。”张勇委员提到。

  他建议,国家在全面统筹规划的前提下,在学前教育方面能够推出一些发展性的目标,进一步加大财政的投入力度。

  陈军委员也建议,加大对学前教育的公共财政投入,大力发展普惠性公立幼儿园。积极探索利用社会力量发展普惠性幼儿教育服务的政策、途径和方式方法等。

  “要加大对学前教育事业的政府投入,特别是对幼儿园的政府投入。”夏伟东委员说,要把学前教育和幼儿园建设的事业纳入整个公共服务领域,像建设小学一样建设公立幼儿园,这是解决幼儿园短缺的治本之策。主体责任必须在政府身上。

  李巍委员说,农村学前教育缺人、缺编、缺钱、缺待遇、缺资源现象十分突出。他建议,必须旗帜鲜明地强调学前教育公益性的定位和性质,要坚持政府主导,坚持办普惠、安全、优质的学前教育,办人民满意的学前教育,反对一推了之、一味推向社会、推向市场,一味地简单分级定价。

  蔡昉委员说,学前教育应该是政府买单,而且赋予最高的优先顺序。把学前教育纳入义务教育阶段,即把义务教育向前延长三年。这在理论上、经验上是有依据的。

  “正规的公立的普惠性的幼儿园,若没有关系、没有身份,尽管就在家门口你也进不去。”张平委员也关注到了学前教育问题。“幼儿园不能小学化,对幼儿园提前教授汉语拼音、识字、计算、英语等小学课程内容的要坚决予以禁止,这都是教育部的指令,但事实上这一规定基本上形同虚设。”

  李学勇委员也认为,应遵循幼儿成长规律开展保教,认真、持续地纠正“小学化”倾向,为幼儿身心健康成长营造良好环境。

  夏伟东委员说,要规范幼儿园的基本教育职能。他认为,现在幼儿园确实有小学化的倾向,幼儿园更多还是要讲基本行为本领,最最简单的道德情感的问题等。


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

喜迎六一,放飞童年

六一国际儿童节即将到来,为了更好地给孩子们提供施展才华的平台,给孩子们提供一个展示自我的舞台,济宁市嘉祥县嘉祥街道护山幼儿园于5月18日开展了“喜迎六一,梦想童年”手工绘画主题活动。

童谣与游戏是对“好搭档”

“从前有座山,山上有座庙,庙里有个缸,缸里有个盆,盆里有个碗,碗里有个勺,勺里有块肉,我吃了,你馋了,我的故事讲完了。”童谣是活在儿童口头上的文学,别具风趣的民间童谣,极具中国艺术特色

科学的课程计划确保幼儿教育的专

湖北省学前教育研究会学术委员会副主任、省国培专家组成员,武汉市教育科学研究院基础教育所副研究员,曾入选武汉市政府“十百千人才工程”。专注于学前教育教科研工作。

家长,请不要轻易扬起你的巴掌

两周前,周一的早上,晨检接待入园的孩子们时,我发现我班的冯义男小朋友表现有点和以前不一样,在向我问好时噘着嘴、憋着气、很吃力地喊道:“老......老......老......师好!”眼睛有点向上看,脸憋得通红。

幼儿情绪躁动,该怎样减压

幼儿园午睡环节,童童连续几天时而坐起时而躺下,宁可尿裤子也不愿去上厕所。韦老师发现其他幼儿午睡前也十分躁动,入睡时间延长,后来通过与其他老师和家长沟通,终于找到根源。