十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 学前教育 > 本文

全职妈妈吐槽:幼儿园有条接娃时间“鄙视链” 早接鄙视晚接

  “修仙路上的白娘子”(网名),杭州人,自从有了二宝后,就当起了全职妈妈。她原本以为等二宝上了幼儿园,自己可以轻松一点,没想到还是太天真了,因为现在有一条“幼儿园接娃时间鄙视链”。“像我这样的普通妈妈,一不留神就跌到鄙视链的底端。”这位全职妈妈告诉钱报记者。

  前天,钱报记者在小时新闻APP上分享了“幼儿园接娃时间鄙视链”的现状,受到幼儿园老师和家长们的广泛关注。有人觉得说出了幼儿园现状,有人则对这条奇葩的“鄙视链”的存在表示怀疑,还有人对“鄙视链”顶端的那些家长的做法提出质疑。

  幼儿园接娃“鄙视链”

  分了四个梯队

  按照网友“修仙路上的白娘子”的分类,杭州幼儿园家长的“接娃时间鄙视链”,大致可以分为四个梯队——

  第一梯队:中午12点左右,午睡前,接娃。这群家长通常是学历高的高材生,将娃接回家自己教。

  第二梯队:下午3点左右,放学前,接娃。这是幼儿园常规的早接时间,这群家长通常等在校门口,时间一到将孩子接走,直接送去各种兴趣班。

  第三梯队:傍晚6点左右,接娃。这类是自己就有兴趣班的幼儿园,通常这些兴趣班都很难进,能抢到名额的家长是会被羡慕的。

  第四梯队:每周缺课一整天,这些缺课的孩子通常是参加了英语兴趣班。

  看了这位全职妈妈的总结,有家长表示难以置信,真的是这样吗?昨天,钱报记者随即采访了杭城十多所公办幼儿园的老师,结果几乎所有老师都表示遇到过类似情况,虽然人数不多,但确实普遍存在。

  提前接娃的现象一般从中班开始,到了大班,尤其是大班下学期,请假的人数会明显增加。“每天通常会有两三个孩子请假,有些时间段会出现七八个孩子提前走的情况。”一位公办幼儿园的老师说,一般孩子请假半天,也有个别孩子每周固定有一天不在幼儿园上课。

  因为每天都会有家长提前接孩子离园,部分幼儿园索性规定了几个固定的接娃时间点,以免家长陆陆续续接娃影响正常的教学秩序,和“修仙路上的白娘子”所说的基本一致。

  在小时新闻APP评论区,甚至有家长表示,亲戚家的娃“幼儿园就没有去过!根本不存在接娃的问题。每天早上在家睡懒觉,下午写作业,晚上爹妈回来了各种教学,这孩子连动画片都没有看过”。

  为送娃上培训班

  家长提出退学

  在采访过程中,钱报记者还了解到更夸张的例子。一位幼儿园老师透露,前几天有位家长提出了退学。“因为她觉得每天上幼儿园影响了孩子兴趣班的学习。我费了好大的工夫才将这位家长劝住了。”

  有10年教龄的幼儿园老师张琴告诉钱报记者,以前幼儿园孩子们上的兴趣班只有英语、识字等文化类的,近几年兴趣班越来越多,体育、器乐、舞蹈、绘画……不少家长大概打算让孩子变成“全能王”。

  在她班里就有一个女孩,从中班开始,家长就给她报了七八个兴趣班,英语、钢琴、舞蹈、绘画、口才……每周二、四、五下午,她都会固定请假,每周六、日的上下午,她都要去兴趣班学习。“这个女孩曾经跟我说,自己一点玩的时间也没有,觉得好累,虽然有的培训自己也喜欢,但更多的是爸爸一定要她上的。”张老师说。

  这个女孩各个方面都很超前,要比班里其他孩子出色得多,但是这样的优秀并没有让张老师觉得开心。“无论我什么时间段走进班级,这个孩子都是沉默的,一个学期下来,只有在运动会时看见过她的笑容。”张老师说,这个姑娘啥事都藏心里,不仅不爱笑,也很少哭,因为爸爸经常教导她哭解决不了任何问题。

  除了上各种兴趣班,爸爸还每天让她练字,提前学习小学知识。现在读大班,她已经提前学完了小学一年级的课本。这两天,张老师看到女孩交上来的“日记”有些震惊,其他孩子都是画出来的,只有她是写出来的。“这个教学本来是让孩子在有了字的概念但还不会书写时,发挥想象力,通过寻找替代物的方式将语句表达出来。这是一门锻炼孩子想象力的课程,如果提早学会了写字,也可能提前抹杀了孩子的想象力。”张老师说。(记者 沈蒙和 通讯员 陈宏程)

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

喜迎六一,放飞童年

六一国际儿童节即将到来,为了更好地给孩子们提供施展才华的平台,给孩子们提供一个展示自我的舞台,济宁市嘉祥县嘉祥街道护山幼儿园于5月18日开展了“喜迎六一,梦想童年”手工绘画主题活动。

童谣与游戏是对“好搭档”

“从前有座山,山上有座庙,庙里有个缸,缸里有个盆,盆里有个碗,碗里有个勺,勺里有块肉,我吃了,你馋了,我的故事讲完了。”童谣是活在儿童口头上的文学,别具风趣的民间童谣,极具中国艺术特色

科学的课程计划确保幼儿教育的专

湖北省学前教育研究会学术委员会副主任、省国培专家组成员,武汉市教育科学研究院基础教育所副研究员,曾入选武汉市政府“十百千人才工程”。专注于学前教育教科研工作。

家长,请不要轻易扬起你的巴掌

两周前,周一的早上,晨检接待入园的孩子们时,我发现我班的冯义男小朋友表现有点和以前不一样,在向我问好时噘着嘴、憋着气、很吃力地喊道:“老......老......老......师好!”眼睛有点向上看,脸憋得通红。

幼儿情绪躁动,该怎样减压

幼儿园午睡环节,童童连续几天时而坐起时而躺下,宁可尿裤子也不愿去上厕所。韦老师发现其他幼儿午睡前也十分躁动,入睡时间延长,后来通过与其他老师和家长沟通,终于找到根源。