十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 学前教育 > 本文

传承民族文化云南慧凡姝含国学幼儿园五育并行

  在基层幼教的实践过程中,很多幼儿园都摸索出了自己的道路。其中,很多地区致力培养具备“德智体美劳”全面发展的师资力量,提升教师的核心素质,并将文化、才艺、体育等带到幼儿园的基础课程中,为落实国家提出培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人打下坚实的基础。

  云南慧凡姝含国学幼儿园致力于中国优秀传统文化的弘扬与传播,是临沧市农业学校学前教育专业实践实训基地,也是生活主题教学与区角活动课程示范基地。以弘扬中国优秀传统文化为主要办学目标的云南慧凡姝含国学幼儿园,深切落实德智体美劳五大领域全面发展,将中国传统文化植入课程之中,不仅教知识,更教文化、教礼仪、教品德……平日里,慧凡姝含国学幼儿园便积极开展各项文化类活动,学生和全体教师都参与其中。

云南慧凡姝含国学幼儿园教师活动图片

  近日,云南慧凡姝含国学幼儿园正紧锣密鼓的进行一项重要活动——备战慧凡艺术团才艺大赛。两百多位师生为弘扬中国传统文化和云南当地文化,共同努力排练节目。节目多以传承中国传统文化及云南少数民族文化为主,如师生共同表演小品《老莱娱亲》,宣扬孝道、将孝道传承;幼儿舞蹈《卖水》融入了京剧的戏曲成分,凸显我国京剧优秀传统文化魅力;还有幼儿乐器葫芦丝节目《新年好》等民族乐器的表演;教师舞蹈如古典舞《画堂春》、佤族舞《黑色瀑布》等表演,彰显云南少数民族文化特色……

幼儿舞蹈《卖水》

IMG_256

幼儿葫芦丝独奏《新年好》

  慧凡艺术团是慧凡教育与多个国家级艺术团达成的战略合作。慧凡教育创办这样“独一无二”的艺术团,初心旨在为普通家庭的孩子、家长及老师搭建一个健康快乐的艺术活动平台,促进“德智体美劳”全面发展。慧凡艺术团团员将由国内顶尖专业老师进行一对一培训,优秀团员将被推荐到国家级艺术团体继续深造,不仅可以获得各类国家级大中型艺术活动的参与机会,甚至可以到国外参与演出交流。与学前教育领域其它艺术团不同的是,慧凡艺术团成员不局限于儿童,而是由“幼儿园中班大班孩子、家长、老师、特聘专业团员”四部分人员构成,堪称全方位阵容艺术团;本次比赛类目分为表演、声乐、器乐、舞蹈四大类,丰富的类目选择为每个有特长的“慧凡人”提供了才艺展示的舞台。

  慧凡姝含国学幼儿园的园长表示:他们全园师生都很珍惜此次机会,踊跃报名、积极排练。他们得知参加慧凡艺术团大赛有机会走上国际的舞台,便希望能把中国传统文化带到国外,展现给世界。

  作为业内十年如一日坚持公益初心的品牌,慧凡教育此次发起的首届慧凡艺术团才艺表演大赛依旧秉承大爱的公益理念,为推动教育公平发展付诸实践,为培养新时代“德智体美劳”全面发展的人才打下坚实基础。


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

喜迎六一,放飞童年

六一国际儿童节即将到来,为了更好地给孩子们提供施展才华的平台,给孩子们提供一个展示自我的舞台,济宁市嘉祥县嘉祥街道护山幼儿园于5月18日开展了“喜迎六一,梦想童年”手工绘画主题活动。

童谣与游戏是对“好搭档”

“从前有座山,山上有座庙,庙里有个缸,缸里有个盆,盆里有个碗,碗里有个勺,勺里有块肉,我吃了,你馋了,我的故事讲完了。”童谣是活在儿童口头上的文学,别具风趣的民间童谣,极具中国艺术特色

科学的课程计划确保幼儿教育的专

湖北省学前教育研究会学术委员会副主任、省国培专家组成员,武汉市教育科学研究院基础教育所副研究员,曾入选武汉市政府“十百千人才工程”。专注于学前教育教科研工作。

家长,请不要轻易扬起你的巴掌

两周前,周一的早上,晨检接待入园的孩子们时,我发现我班的冯义男小朋友表现有点和以前不一样,在向我问好时噘着嘴、憋着气、很吃力地喊道:“老......老......老......师好!”眼睛有点向上看,脸憋得通红。

幼儿情绪躁动,该怎样减压

幼儿园午睡环节,童童连续几天时而坐起时而躺下,宁可尿裤子也不愿去上厕所。韦老师发现其他幼儿午睡前也十分躁动,入睡时间延长,后来通过与其他老师和家长沟通,终于找到根源。