十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 学前教育 > 本文

“90后”幼师玩转技术助育儿

  这所幼儿园一线教师平均年龄不到30岁,他们大多数是“90后”,每天坚持制作原创微视频,带动了全园280个幼儿家庭开展育儿活动。

  之所以花费时间、挖空心思地制作适合幼儿的原创微视频,是因为在家长和幼儿看来,“老师是我们最熟悉、最亲近的人,自己老师制作的原创内容,我们喜欢看,而且很亲切”。

  浏览“天津市实验幼儿园”微信号,记者看到该园专门开设了“停园不停育,家园零距离”专栏。每天都发布原创作品,内容涉及亲子创意做、亲子智慧屋、亲子绘本馆、健康小贴士、爱家劳动、居家故事汇等。

  “90后”教师于源将《疫情防控“三字经”》儿歌和自己手绘的卡通图画结合在一起制成了动画版。她深知幼儿喜欢动画特效,于是下载了多个软件,边自学边制作。根据“三字经”的内容,她先设计、手绘卡通图画,然后拍摄了800余张照片,才制作成第一版动画。然而,她发现在拍摄中出现了构图不一致等问题,导致动画速度过快、画面不稳。为此,该园园长李惠虹提出了建议:“设计要考虑幼儿特点和认知水平,动画的速度要和朗朗上口的儿歌贴合……”

  经过第二版的精心加工,最终制作完成时,已是凌晨一点多,于源却毫无困意,继续一遍又一遍地检查……“对我而言,是累并收获着。疫情防控期间,孩子们不能入园,我希望能通过这种方式,使他们了解防控方法,做好防护。”

  在实验园,很多教师“不待扬鞭自奋蹄”,主动参与制作原创视频。青年教师于诗语已录制了两期“亲子瑜伽”。她巧妙地将瑜伽动作赋予儿童化的名字,“大船拉小船”“大树和小树”“小猫变老虎”……朗朗上口,易于掌握,深受幼儿喜欢。

  新冠肺炎疫情发生以来,该园结合上级“停课(园)不停育”的工作要求,针对青年教师为主的实际情况开展工作。几位园领导就如何加强家园联系、开展健康教育等工作,事无巨细地给予青年教师有针对性的指导,做到“一人一策一案”,使他们能用适宜的方式引领家长科学地安排孩子的一日生活,并帮助他们在研究的过程中获得专业成长,这一切都融入在他们几百次的微信回复、远程视频沟通中。

  “从内容创新到技术革命,这既是对团队应急能力的一次锻炼,也促进了青年教师职业素养与专业能力的提升。”李惠虹表示,“虽然不能奔赴一线战‘疫’,但我们可以用爱与责任守护孩子。”(徐德明)


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:白依依

频道推荐

喜迎六一,放飞童年

六一国际儿童节即将到来,为了更好地给孩子们提供施展才华的平台,给孩子们提供一个展示自我的舞台,济宁市嘉祥县嘉祥街道护山幼儿园于5月18日开展了“喜迎六一,梦想童年”手工绘画主题活动。

童谣与游戏是对“好搭档”

“从前有座山,山上有座庙,庙里有个缸,缸里有个盆,盆里有个碗,碗里有个勺,勺里有块肉,我吃了,你馋了,我的故事讲完了。”童谣是活在儿童口头上的文学,别具风趣的民间童谣,极具中国艺术特色

科学的课程计划确保幼儿教育的专

湖北省学前教育研究会学术委员会副主任、省国培专家组成员,武汉市教育科学研究院基础教育所副研究员,曾入选武汉市政府“十百千人才工程”。专注于学前教育教科研工作。

家长,请不要轻易扬起你的巴掌

两周前,周一的早上,晨检接待入园的孩子们时,我发现我班的冯义男小朋友表现有点和以前不一样,在向我问好时噘着嘴、憋着气、很吃力地喊道:“老......老......老......师好!”眼睛有点向上看,脸憋得通红。

幼儿情绪躁动,该怎样减压

幼儿园午睡环节,童童连续几天时而坐起时而躺下,宁可尿裤子也不愿去上厕所。韦老师发现其他幼儿午睡前也十分躁动,入睡时间延长,后来通过与其他老师和家长沟通,终于找到根源。