十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 学前教育 > 本文

幼儿保育教育科学知识“宅家”学

  新冠肺炎疫情期间,国家开放大学积极响应教育部“停课不停学”倡议,于2月8日通过国开享学吧网站,面向社会免费开放优质在线培训课程——“《3-6岁儿童学习与发展指南》解读”(以下简称“《指南》解读”)。截至今日,网站累计浏览量530余万次(PV),访客已达100.4万人次(UV),覆盖学员40.6万名,平均每天访客数2万人以上。

  山东省教育厅通过各市、县(市区)教育局学前教育科长微信群、QQ群及幼儿园园长群等途径,及时将“《指南》解读”课程免费开放信息通知到每所幼儿园、每个园长、每位教师,实现了个人学习、幼儿园研讨、教研片区学习、领读学习等多种方式的结合。

  贵阳市教育局教学研究室组织教师报名学习该课程。在鼓励学员自学之外,还组织专家团队,制定统一学习计划,开展线上“领学”,引导学员通过“线上自学+提交作业+在线研讨+总结反思”,结合当前幼儿园科学保教和幼儿教师专业发展的一些关键问题,有重点、分步骤地对“《指南》解读”课程进行深度学习。“在这次网络学习中,专家通过大量生动案例解析、常见问题研讨、深入浅出分析、生动形象讲解,让我们农村学前一线教师也能轻松理解理论,对照工作实践,反思工作实际,找到工作中出现问题的原因,也让问题迎刃而解。”谈到学习感受,贵阳市息烽县教研室教研员张馨说。

  一位旅居海外的年轻妈妈张琳在观看课程后撰写了学习心得。她说,疫情期间,有幸通过网络信息了解到“《指南》解读”网络公开课,通过学习,受益匪浅,感触颇深。“《指南》解读”针对当前学前教育普遍存在的困惑和误区,为广大家长和幼儿园教师提供了具体、可操作的指导和建议。

  据悉,天津师范大学、西北师范大学将“《指南》解读”在线课程纳入本科生、研究生课程序列。

  后期,国家开放大学将扩大宣传力度,进一步增加课程覆盖社会人群,吸引更多院校和学生参与学习。该校还计划开展基于“《指南》解读”课程的线上直播答疑和专家讲座,满足各地学习者的需求。

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:安然

频道推荐

喜迎六一,放飞童年

六一国际儿童节即将到来,为了更好地给孩子们提供施展才华的平台,给孩子们提供一个展示自我的舞台,济宁市嘉祥县嘉祥街道护山幼儿园于5月18日开展了“喜迎六一,梦想童年”手工绘画主题活动。

童谣与游戏是对“好搭档”

“从前有座山,山上有座庙,庙里有个缸,缸里有个盆,盆里有个碗,碗里有个勺,勺里有块肉,我吃了,你馋了,我的故事讲完了。”童谣是活在儿童口头上的文学,别具风趣的民间童谣,极具中国艺术特色

科学的课程计划确保幼儿教育的专

湖北省学前教育研究会学术委员会副主任、省国培专家组成员,武汉市教育科学研究院基础教育所副研究员,曾入选武汉市政府“十百千人才工程”。专注于学前教育教科研工作。

家长,请不要轻易扬起你的巴掌

两周前,周一的早上,晨检接待入园的孩子们时,我发现我班的冯义男小朋友表现有点和以前不一样,在向我问好时噘着嘴、憋着气、很吃力地喊道:“老......老......老......师好!”眼睛有点向上看,脸憋得通红。

幼儿情绪躁动,该怎样减压

幼儿园午睡环节,童童连续几天时而坐起时而躺下,宁可尿裤子也不愿去上厕所。韦老师发现其他幼儿午睡前也十分躁动,入睡时间延长,后来通过与其他老师和家长沟通,终于找到根源。