十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 学前教育 > 本文

河北:普惠园建设跑出“加速度”

  随着连续三期学前教育三年行动计划的实施,学前教育迎来了跨越式发展。然而,入园难、入园贵问题在一定程度上依旧存在,广大人民群众对普惠而有质量的学前教育的需求日益强烈。“入园难、入园贵,根源在于优质学前教育资源供给不足。”近年来,河北省强化政府主体责任,着重在优质学前教育资源上做加法,加快公办性质幼儿园建设,政策引导普惠性民办园建设,通过以强扶弱组团发展、中心园辐射带动村级园等提质举措,努力构建普惠而有质量的学前教育公共服务体系。

  幼儿园建设的“河北速度”

  “我们终于有了一个真正的幼儿园了!”看着眼前投入200多万元高标准建设的新园所,唐山市丰润区迎宾路幼儿园副园长张绍玲脸上写满了幸福。

  师范毕业后就一直在迎宾路幼儿园工作的张绍玲,对学前教育有着深厚感情。她告诉记者,迎宾路幼儿园原本是铁路职工子弟幼儿园,2002年移交地方后,更名为迎宾路幼儿园。

  “老园区都是一个个小隔间,本身面积就不大,孩子们休息和活动不得不全都挤在这里,摆上床就是寝室,收了床就是活动室,根本没有更多空间开展区域活动。”

  巧妇难为无米之炊。张绍玲感觉当时幼儿园的保教工作更像是看孩子,“只要不出安全问题就很好了”。

  去年9月,随着浭阳锦园小区配套园正式竣工,迎宾路幼儿园搬迁到了新园所。新园所环境优美,活动场地安全宽敞。让张绍玲特别欣慰的是,每个班的幼儿活动室、盥洗室、寝室都是一体化设计,方便幼儿生活和游戏。园内还配有科学发现室、国学屋、绘本小馆等各种专用教室,“这些都是以前连想都不敢想的,简直跟做梦一样”。

  迎宾路幼儿园新园所建设是2019年全省幼儿园建设工程之一,当年建设,当年完工,当年投入使用。按照年初规划,像迎宾路幼儿园一样,涉及到新建和改扩建的项目园,全省还有245所,其中包括新建幼儿园86所,改扩建幼儿园159所。

  “245所项目园建设已全部完工,超额完成年初既定的200所目标。”河北省教育厅厅长杨勇说。

  河北省委、省政府特别重视学前教育发展。2018年,普及学前教育被列入当年全省实施的20项民心工程,计划学前三年毛入园率达到84%,实际达到86.6%,高出全国平均水平5个百分点。2019年,河北又将幼儿园建设工程写入20项民心工程,下拨中央、省支持学前教育发展专项资金11.1亿元,用于扩大学前教育资源、家庭经济困难幼儿资助和改善办园条件,新增学位3.1万个,全省学前三年毛入园率继续提高1个百分点。

  一年一个台阶,一年一个跨越。按照河北省制定的《农村学前教育全覆盖工程实施方案》,明确按照“一乡一公办(中心园)、一村一园(点)”的原则,2019年至2022年,全省将规划新建、改扩建1319所农村园,新增学位15.7万个。到2020年,将实现乡镇公办中心幼儿园全覆盖,基本实现有实际需求的行政村普惠性幼儿园或学前教育服务点全覆盖;到2022年,形成普及普惠、有质量的农村学前教育公共服务体系。

  普惠成为学前教育发展主题

  随着红黄蓝阿尔卡幼儿园正式移交政府,石家庄市小区配套园回收工作中的又一块“硬骨头”终于被啃下来了。

  红黄蓝阿尔卡幼儿园原本是城镇小区配套园,但是由于种种原因,开发建设单位没有将其移交给地方政府,而是将经营权一次性卖给了幼儿园举办者。由于地处中心城区,举办者将幼儿园办成了一所高端民办园。

  2019年3月,石家庄市启动了小区配套园回收工作,经多次沟通、宣讲政策,开发建设单位最终出资对幼儿园进行了回购,并将产权无偿移交给了当地政府。

  “考虑到幼儿园前期的资金投入,区政府决定给予原举办者20年的经营权,但是要求他必须举办为普惠性幼儿园。”石家庄市长安区教育局局长吕瑛说。

  依照石家庄市普惠性幼儿园认定标准,这意味着保教费不得超过每生每月1200元。为此,该园的收费标准从之前的每生每月3000元下调至1080元。按此计算,平均每个家庭每年减少入园支出近20000元。

  在小区配套园专项治理中,各地强化政府责任,创新工作思路,有力保证了城镇小区配套园回收。以石家庄市长安区为例,在实际工作中,该区捆绑确认部门和街镇责任,对不同情况的幼儿园分类施策:对物业暂管的教育设施,通过发布政府公告的形式实现移交;对村“两委”暂管的教育设施,由区纪委、街镇约谈主要负责人实现移交;对拒不配合移交的开发建设企业,住建部门责令其限期移交;对逾期不移交的,申请人民法院强制移交,并予以顶格处罚。同时,将开发建设单位违法违规行为向社会公开,录入全市信用信息系统。

  2019年,石家庄市已回收小区配套园140所,回收率达93.7%,回收数量和速度均居全省首位。

  和石家庄市一样,为了不断扩大普惠性幼儿园比例,河北各地一方面加快回收小区配套园,另一方面加大政策支持,积极引导和鼓励社会力量兴办普惠性幼儿园,增加普惠性学前教育资源供给。

  “我们将以提供普惠性学位数量及办园质量作为奖励和支持的重要依据,参照公办园生均公用经费财政拨款标准,对通过认定的普惠性民办园予以补助。”河北省教育厅基础教育处调研员梁永良说。

  从幼有所育走向幼有优育

  “这是我们幼儿园本月的主题环创,还有什么地方需要改进?”邯郸市大名县谢寨幼儿园园长周海波在微信群中发出了提问,跟往常一样,不一会儿群里就变得热闹非凡,第三幼儿园的老师们纷纷给出了自己的建议和对策。

  谢寨幼儿园曾经是一所校中园,“上课就教数数、写字”,“小学化”现象极其严重。但这一切都在三年前有了转机。为了进一步发挥优质园的品牌效应和示范引领作用,缩小城乡园际差距,大名县推行县直幼儿园连锁办园+委托管理新模式,实施“1+X”组团办园,抱团发展。

  2017年,在县教育部门的“撮合”下,大名县第三幼儿园对口帮扶谢寨幼儿园牵手成功。不到一年,谢寨幼儿园就成了一所独立的乡村示范园。

  谢寨幼儿园的成功逆袭,正是河北探索办有质量的学前教育的一个缩影。

  近年来,河北省在新建、改扩建农村园的同时,探索推行乡(镇)村级幼儿园一体化管理模式,由乡(镇)公办中心幼儿园统一管理村级园(点),使乡(镇)公办中心幼儿园成为当地学前教育管理中心、师资培训中心、教育研究中心、信息资源中心、家长指导服务中心和幼儿活动基地,引领带动乡(镇)内公办、民办园和学前教育服务点共同发展。

  同时,河北积极构建乡(镇)村级幼儿园“四共享、五统一”模式,实现设施资源共享、人力资源共享、课程资源共享、信息资源共享,统一管理策略、统一培训交流、统一保教管理、统一教研活动、统一评价激励,有力提升了农村学前教育质量。

  从幼有所育到幼有优育,需要一个长期的过程。如今,在河北省,这一目标已经逐渐成为广大人民群众看得见、摸得着的现实。

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

喜迎六一,放飞童年

六一国际儿童节即将到来,为了更好地给孩子们提供施展才华的平台,给孩子们提供一个展示自我的舞台,济宁市嘉祥县嘉祥街道护山幼儿园于5月18日开展了“喜迎六一,梦想童年”手工绘画主题活动。

童谣与游戏是对“好搭档”

“从前有座山,山上有座庙,庙里有个缸,缸里有个盆,盆里有个碗,碗里有个勺,勺里有块肉,我吃了,你馋了,我的故事讲完了。”童谣是活在儿童口头上的文学,别具风趣的民间童谣,极具中国艺术特色

科学的课程计划确保幼儿教育的专

湖北省学前教育研究会学术委员会副主任、省国培专家组成员,武汉市教育科学研究院基础教育所副研究员,曾入选武汉市政府“十百千人才工程”。专注于学前教育教科研工作。

家长,请不要轻易扬起你的巴掌

两周前,周一的早上,晨检接待入园的孩子们时,我发现我班的冯义男小朋友表现有点和以前不一样,在向我问好时噘着嘴、憋着气、很吃力地喊道:“老......老......老......师好!”眼睛有点向上看,脸憋得通红。

幼儿情绪躁动,该怎样减压

幼儿园午睡环节,童童连续几天时而坐起时而躺下,宁可尿裤子也不愿去上厕所。韦老师发现其他幼儿午睡前也十分躁动,入睡时间延长,后来通过与其他老师和家长沟通,终于找到根源。