十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 学前教育 > 本文

西安:170所学校幼儿园计划今秋投用 新增学位16.4万个

  记者从西安市日前召开的公办义务教育质量提升工作系列新闻发布会上获悉:根据正在推进实施的《西安基础教育三年行动计划(2019—2021年)》实施情况,今年秋季开学前,将有170所新建改扩建学校、幼儿园投入使用,新增学位16.4万个,以缓解市民子女上学难题,实现“办好家门口的每一所学校”。

  “这170所中,有127所为新建校,是历年来新建数量最多、规模最大、任务最重的一年。”据西安市教育局局长姜建春介绍,西安现有义务教育学校1565所,在校学生107.23万人,专任教师6.62万人。按照“建一所、优一所”的思路,西安计划在3个学年内(即到2022年秋季入学前),完成新建、改扩建中小学幼儿园430所,增加学位38.95万个,预计总投资约500亿元。

  据了解,在“目标不变、任务不减、标准不降”要求下,“行动计划”实施单位极力克服疫情影响,目前已竣工49所、主体封顶80所,所有学校8月前将实现设施设备到位、环保检测达标,秋季入学正式投用。

  “办好孩子家门口的每一所学校,是我们的职责和使命。”姜建春表示,西安市先后采取一系列举措,以加快现有公办义务教育学校“提质”。目前,已组建市级和区县级“名校+”教育联合体904个,惠及学生97万人。同时,组建市级“名师+”研修共同体109个,吸纳成员800余名,为提升教师教育教学水平发挥了引领作用;优质教育资源平台上线优质资源269万余件,累计晒课16.45万节,均免费开放使用。

  此外,西安正以更大力度加大教育人事制度改革,打造一流校长教师队伍。秋季开学前,全市计划招录公办教师6651名,面向全国选拔引进优秀校长50名以上。“这是近年我市招录人数最多、规模最大的一次,努力做到‘按需招录、择优录用、应配尽配’。”姜建春说。


更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:夏雪

频道推荐

喜迎六一,放飞童年

六一国际儿童节即将到来,为了更好地给孩子们提供施展才华的平台,给孩子们提供一个展示自我的舞台,济宁市嘉祥县嘉祥街道护山幼儿园于5月18日开展了“喜迎六一,梦想童年”手工绘画主题活动。

童谣与游戏是对“好搭档”

“从前有座山,山上有座庙,庙里有个缸,缸里有个盆,盆里有个碗,碗里有个勺,勺里有块肉,我吃了,你馋了,我的故事讲完了。”童谣是活在儿童口头上的文学,别具风趣的民间童谣,极具中国艺术特色

科学的课程计划确保幼儿教育的专

湖北省学前教育研究会学术委员会副主任、省国培专家组成员,武汉市教育科学研究院基础教育所副研究员,曾入选武汉市政府“十百千人才工程”。专注于学前教育教科研工作。

家长,请不要轻易扬起你的巴掌

两周前,周一的早上,晨检接待入园的孩子们时,我发现我班的冯义男小朋友表现有点和以前不一样,在向我问好时噘着嘴、憋着气、很吃力地喊道:“老......老......老......师好!”眼睛有点向上看,脸憋得通红。

幼儿情绪躁动,该怎样减压

幼儿园午睡环节,童童连续几天时而坐起时而躺下,宁可尿裤子也不愿去上厕所。韦老师发现其他幼儿午睡前也十分躁动,入睡时间延长,后来通过与其他老师和家长沟通,终于找到根源。