十年树木,百年树人
教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 学前教育 > 正文

机器人辅助入园晨检 感应器提示幼儿坐姿

    “小朋友,请张嘴!”每天清晨,一台会说话的智能机器人和安庆幼儿园的孩子们进行“对话”,不到一分钟,在快乐地“举手、张嘴”互动中完成测温、口腔检查等入园晨检。记者日前从市教委了解到,教育部门正在研究制定《上海市学前教育信息化建设与应用指南(试行)》。目前,部分有基础的托幼园(所)已逐步试点使用信息化技术和平台改进保教工作。未来,“智慧幼儿园”里的智能化场景将逐步推广。

    晨检几十秒完成

    幼儿园入园的第一个环节就是晨检。在静安区安庆幼儿园,600多名孩子每天入园时一一接受智能机器人的辅助晨检。每个孩子大约几十秒,孩子们挨个通过,依次入园。安庆幼儿园园长温剑青说,传统的晨检由保健老师“一摸、二看、三问、四查”,如今机器人辅助智能晨检,可以做到少接触,甚至无接触,让晨检变得更便捷、高效。

    在园一日活动中,孩子们戴上运动手环,在奔跑、蹦跳等各种活动中自动测量心率、血压、血氧、运动量以及消耗卡路里等数据。“幼儿园每天有2小时的户外活动,运动手环可以全面观察孩子,记录孩子的运动轨迹,实时预警各类健康数据,提醒有需要的幼儿休息,也让孩子更清楚自己运动时的感觉。”市教委信息中心学前教育信息部副主任茅红美说。

    早发现幼儿眼疾

    在“智慧幼儿园”,每天清晨,老师在手机App上完成家长发来的幼儿在园服药申请的云审核;保教人员根据数据,对需要关注的孩子给予观察;入园时,远程无感体温筛查,自动给皂机、感应式洗手实现“零按压”;智能机器人晨检时,发现异常情况会立刻预警……这些出勤、健康等晨检数据,及时同步到“园园通”数字管理平台,让园方和管理部门掌握各类数据,助力传染病防控。

    在园活动中,智能感应灯的语音感应器能随时提示幼儿注意坐姿;智能技术应用还能主动控制屏幕使用时间,帮助教师及时掌握幼儿视力状况,及早发现有眼部疾病的幼儿。

    目前全市有57万在园幼儿、1700多所幼儿园。上海已基本形成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系。而使用智能设备能更全面地呵护幼儿的身体健康,园所将积极运用智能化设备完成幼儿园每日晨检、健康观察、体质监测、膳食配餐、卫生消毒、疾病预防、近视防控等工作,运用信息技术手段掌握幼儿运动、情绪、睡眠等情况。利用“管理通”“家园通”等应用,拓展幼儿健康电子档案,开展融合分析,保障幼儿健康成长。目前“园园通”已接入全市所有公办幼儿园和80%的民办幼儿园。

    避免过度信息化

    如何做好信息化赋能“幼有善育”?不仅要站在儿童的立场,同时尊重幼儿之间的差异,注重个性化适宜的保教,反对给孩子“贴标签”。

    实现更精准有效的家园合作,园所不仅可通过信息平台向家长传递实时的幼儿教育资讯、科学育儿理念和优质亲子互动资源,也可以宣传防病和保健知识,提高家长参与保教的便捷度。“在这过程中,要尊重和保护幼儿及家庭隐私,在家园互动中,预防增加家长焦虑。”市教委副主任贾炜说,在信息化赋能“幼有善育”中,注重保证幼儿一日在园的安全与健康,不使用“人脸识别”。此外,适当运用家园沟通提升有效性,要避免过度信息化带来焦虑。记者许沁


window._bd_share_config={"common":{"bdSnsKey":{},"bdText":"","bdMini":"2","bdMiniList":["mshare","douban","tieba","renren","kaixin001","ty","tsina","weixin","tqq","sqq","diandian","h163","copy"],"bdPic":"","bdStyle":"0","bdSize":"16"},"share":{}};with(document)0[(getElementsByTagName('head')[0]||body).appendChild(createElement('script')).src='http://bdimg.share.baidu.com/static/api/js/share.js?v=89860593.js?cdnversion='+~(-new Date()/36e5)];
编辑:安然

频道推荐

喜迎六一,放飞童年

六一国际儿童节即将到来,为了更好地给孩子们提供施展才华的平台,给孩子们提供一个展示自我的舞台,济宁市嘉祥县嘉祥街道护山幼儿园于5月18日开展了“喜迎六一,梦想童年”手工绘画主题活动。

童谣与游戏是对“好搭档”

“从前有座山,山上有座庙,庙里有个缸,缸里有个盆,盆里有个碗,碗里有个勺,勺里有块肉,我吃了,你馋了,我的故事讲完了。”童谣是活在儿童口头上的文学,别具风趣的民间童谣,极具中国艺术特色

科学的课程计划确保幼儿教育的专

湖北省学前教育研究会学术委员会副主任、省国培专家组成员,武汉市教育科学研究院基础教育所副研究员,曾入选武汉市政府“十百千人才工程”。专注于学前教育教科研工作。

家长,请不要轻易扬起你的巴掌

两周前,周一的早上,晨检接待入园的孩子们时,我发现我班的冯义男小朋友表现有点和以前不一样,在向我问好时噘着嘴、憋着气、很吃力地喊道:“老......老......老......师好!”眼睛有点向上看,脸憋得通红。

幼儿情绪躁动,该怎样减压

幼儿园午睡环节,童童连续几天时而坐起时而躺下,宁可尿裤子也不愿去上厕所。韦老师发现其他幼儿午睡前也十分躁动,入睡时间延长,后来通过与其他老师和家长沟通,终于找到根源。