十年树木,百年树人
中国教育资讯网和您一起时刻关注最新教育动态!
主页 > 政策法规 > 本文

性侵未成年人违法犯罪信息库列入五年规划

  昨日(27日),最高检召开推动加强和创新未成年人保护社会治理新闻发布会,介绍近年来检察机关推动未成年人保护社会治理体系建设情况。

  据悉,去年以来共有3.89万名未成年犯罪嫌疑人被批捕,3407人因涉校园欺凌犯罪案件被批捕。此外,性侵害未成年人违法犯罪信息库和入职查询制度也已被最高检列入五年改革规划。

  建性侵未成年人违法犯罪信息库

  据介绍,2018年以来,全国检察机关共批准逮捕侵害未成年人犯罪5.42万人,起诉6.76万人,成功指控了米脂砍杀学生案,携程亲子园等一批社会高度关注的侵害未成年人犯罪案件,使犯罪分子得到应有的制裁。会上,最高检第九检察厅厅长史卫忠表示,性侵害未成年人违法犯罪信息库和入职查询制度也已被最高检列入五年改革规划。

  在上海闵行、浙江慈溪、江苏淮安、广东广州花都等地探索的基础上,上海市检察机关在党委政法委的支持下,联合16家单位建立了全国首个省级涉性侵害违法犯罪人员信息库和入职查询制度,以防止有性侵害未成年人违法犯罪前科人员从事与未成年人密切接触的行业。

  批捕校园欺凌犯罪案件3407人

  校园欺凌的问题也备受外界关注。据史卫忠介绍,2018年以来,共批准逮捕校园欺凌犯罪案件3407人,起诉5750人,有效震慑校园欺凌犯罪。

  最高检下发的第十二批指导性案例中,选择了一起由校园暴力引起的正当防卫案件,明确未成年人在受到校园暴力侵害时,可以进行正当防卫,任何人都可以依法介入保护,以维护被侵害学生合法权益。

  上海长宁区检察院在办理携程亲子园虐童案中,针对案件反映出的托育机构没有设立标准,也无明确监管部门等问题,由该院担任市政协委员的领导提出相关政协提案,推动上海市政府在全国率先出台了《3岁以下幼儿托育机构管理暂行办法》等一系列管理制度,堵塞管理漏洞。

更多资讯请返回首页查阅:(www.jiaoyutimes.com)

编辑:白依依

频道推荐

田东县召开2017年中小学学校常规

为进一步提升全县中小学常规管理水平,全面提高教育教学质量,促进全县各级各类学校优质均衡发展,5月15日,田东县教育局召开了全县中小学学校常规管理工作会议。

创业项目路演:创业基础课的教学成

近日,为了检验创业基础课的教学成果,由产学研协同创新中心举办的2014级环境艺术设计和视觉传达设计创业项目路演活动在明德楼报告厅成功举行。以上两个专业及2016级环境设计专业200余人参加了本次活动。

济宁市教科院到包驻村梁山县拳铺

近日,市教科院组织市县两级教研员,在副院长祝成彦的带领下,到包驻村梁山县拳铺镇李乡村小学进行调研指导,开展教育帮扶活动。

济宁市教育局创建全国文明城市第

5月18日,济宁市教育局创建全国文明城市第一督导组在市教育局副局长、组长郝民带领督查组成员分别来到济宁一中、济宁一中分校、济宁育才分校、济宁附小进行创建全国文明城市的督导检查工作。

怀柔区2017年非本市户籍适龄儿童

为贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》和《北京市实施〈中华人民共和国义务教育法〉办法》,依法保障本区内符合条件的非本市户籍适龄儿童少年接受义务教育